21.08.2022 21:12

    По итогам форума "Армия-2022" Вооруженные силы получат более 3700 новых образцов техники

    Международный военно-технический форум "Армия-2022", в воскресенье завершивший свою работу, стал рекордным по многим показателям, позволил зримо оценить потенциал отечественной оборонки и наших Вооруженных сил.

    По данным организаторов, общая посещаемость площадок форума только в Московской области приблизилась к полутора миллионам человек, а это почти на 25 процентов больше, чем в прошлом году.

    По словам начальника Главного управления инновационного развития Минобороны России генерал-майора Александра Осадчука, на "Армии-2022" работали делегации оборонных ведомств 33 иностранных государств. В рамках форума прошло 340 мероприятий, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Проведено 187 круглых столов, 52 конференции, 32 межведомственных заседания и 69 брифингов. В деловой программе приняли участие почти 22 тысячи человек.

    ЦКБ "Рубин" презентовало концептпроект перспективного атомного подводного крейсера, предназначенного для действий в Арктике

    Между минобороны и предприятиями ОПК было заключено контрактов на сумму, превышающую 500 млрд рублей. В результате их выполнения отечественные Вооруженные силы получат более 3700 новых образцов техники, также будут проведены ремонт и глубокая модернизация свыше 100 единиц вооружения, военной и специальной техники.

    Даже в условиях огромного санкционного давления интерес к нашей военной технике за рубежом не падает. "Рособоронэкспорт", по словам его гендиректора Александра Михеева, провел более 70 переговоров, в ходе которых обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества с представителями 30 стран-партнеров. Было заключено несколько экспортных контрактов, создан задел для подписания контрактных документов на сумму более 14,5 млрд долларов.

    Впервые открыто показали крылатую ракету для истребителя 5-го поколения - Х-69. Особенность ракет "воздух-земля" Х-69 - форма корпуса, он имеет квадратное сечение. Ракета предназначена для истребителя 5-го поколения Су-57. Естественно, ее могут использовать все современные истребители и бомбардировщики. Масса Х-69 - 710 килограммов, масса боевой части - 310 кг, скорость - до 1000 километров в час. Х-69 имеет комбинированную систему навигации и управления. Отклонение от обозначенной цели на дальности 290 км не превысит пяти метров.

    На форуме много внимания уделили робототехнике. Были представлены робот-часовой "Прометей", роботизированная безэкипажная БМП-3 "Синица", дистанционно управляемый танк "Армата", а также новая винтовка СВ-21, бесшумные торпеды и многое другое.

    Надо отметить плавающий легкий танк "Спрут-СДМ1", оснащенный 125-мм пушкой 2А75-1 с комплексом динамической защиты. Он считается самым мощным легким танком в мире. Большой интерес вызвали боевые машины "Терминатор". Было показано два варианта - экспортный и тот, что участвует в спецоперации.

    Впервые ЦКБ "Рубин" презентовало концепт-проект перспективного атомного подводного крейсера, предназначенного для действий в Арктике. Еще никогда создатели подводных лодок не демонстрировали, как они концептуально представляют субмарины будущего.

    Форум "Армия-2022" проходил не только под Москвой, но и на территории всех военных округов, на Северном флоте, более чем в 30 субъектах Российской Федерации.

    Поделиться: