Поделиться

    Для Заполярья разработают льготную ипотеку

    Арктические регионы ищут способы снизить себестоимость строительства жилья на Севере. Мурманская область предлагает дофинансировать за счет федерального бюджета разницу между фиксированным нормативом стоимости одного квадратного метра жилья, который определяет Министерство строительства и ЖКХ РФ, и себестоимостью строительства жилья в регионе. По словам министра строительства Мурманской области Ирины Вабищевич, это было бы наиболее желательной мерой.
    Жилой фонд многих городов Заполярья требует обновления.
    Жилой фонд многих городов Заполярья требует обновления. / Илья Тимин/РИА Новости

    - Данное предложение мы стараемся активно продвигать на федеральном уровне и надеемся, что нас услышат, - добавила министр. - Это достаточно прозрачный механизм, фигурирующие в нем величины легко проверяемы: есть пройденные экспертизы, фактическая стоимость строительства, методики расчетов. Мурманская область не одна такая, условия на Кольском полуострове очень схожи, например, с Магаданом. Такие регионы, на мой взгляд, необходимо выделить в отдельную категорию, поскольку экономические и социальные условия в них совсем другие.

    Сегодня, согласно приказу федерального Минстроя от 20 июня 2022 года, этот норматив составляет 83 420 рублей. Но даже сейчас он не дотягивает до прошлогодней себестоимости одного жилого "квадрата" в высоких широтах. Напомним, еще в ноябре 2021 года в правительстве Мурманской области сообщили, что себестоимость строительства одного квадратного метра жилья на тот момент составляла 93 тысячи рублей. Сейчас она достигает 120 тысяч рублей. Это вызвано тем, что в Заполярье очень сложный рельеф: часто встречаются торфяники и выходы скальной породы. Строить дома на торфяниках нельзя - такой грунт приходится удалять и делать вместо него отсыпку из других, более прочных материалов. Скала требует большого объема взрывных работ. Все это в разы повышает величину необходимых капиталовложений. Кроме того, строительный сезон короткий: уже в октябре ночью температура опускается до отрицательных отметок. Это означает, что необходим как минимум электропрогрев бетона, что влечет за собой новые затраты.

    - Когда крупные застройщики приезжают к нам и сталкиваются с этими проблемами, то, как правило, не задерживаются, - добавляет министр. - Остаются наши местные компании, суровые и проверенные. Сегодня наша политика направлена на то, чтобы "выращивать" свои предприятия и помогать им.

    В средней полосе себестоимость строительства нового жилья составляет около 70 тысяч рублей за квадратный метр, поскольку капитальные затраты строительных компаний там примерно вдвое меньше: не требуются свайные фундаменты, не нужно взрывать скальный грунт и удалять торфяники. Маржинальность строительных проектов там в полтора-два раза выше. Такая "конкуренция" приводит к тому, что в Арктике объем жилищного строительства примерно втрое ниже среднероссийского уровня. Эта проблема усугубляется большим количеством аварийного жилья. Не менее трети аварийных домов в России сегодня приходится на Арктику, и их количество продолжает расти. Сегодня объем аварийного жилья составляет около 5,5 миллиона квадратных метров, тогда как в 2012 году он был вдвое меньше - 2,6 миллиона квадратных метров. Как заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин, объем аварийного жилья в России ежегодно будет увеличиваться на два миллиона квадратных метров.

    В последние годы Минстрой РФ существенно изменил требования к строительству, облегчив жизнь участникам рынка. Но предстоит решить еще массу проблем. Значительная часть строительной продукции остается в дефиците, так как в регионах ее производится слишком мало. Завозить эту продукцию сложно из-за короткого строительного сезона и слабо развитой транспортной инфраструктуры. Ни у кого из экспертов не вызывает сомнения, что решить эти проблемы можно только при участии государства, поскольку для этого необходимо аккумулировать сотни миллиардов рублей.

    Еще один ключевой фактор стимулирования строительства - спрос на жилье. По мнению исполнительного директора общероссийского межотраслевого объединения работодателей "Ассоциация "Безопасность и качество" Александра Акимова, необходимо создавать ипотечные программы для приобретения нового жилья в северных регионах со ставкой один-два процента. Без этого не удастся остановить переток рабочей силы с Севера в регионы с более благоприятным климатом.

    Кое-что в этом направлении уже сделано. В частности, в Мурманской области налажено производство домокомплектов для строительства индивидуального жилья. Речь идет о каркасно-щитовых домах, коттеджах из газобетонных блоков, SIP-панелей, бруса и оцилиндрованного бревна. По словам Ирины Вабищевич, стоимость комплектов - от 40 до 80 тысяч рублей за квадратный метр без подключения к инженерным сетям и внутренней отделки. Для удобства граждан областные власти намерены сформировать реестры домокомплектов, типовых проектов и проверенных подрядных организаций. Кроме того, сейчас в регионе дорабатывается программа льготной ипотеки, ставка по которой будет снижена на три-четыре пункта по сравнению со стандартными банковскими программами.

    Предпринимаются меры и на федеральном уровне. В частности, депутат Госдумы Александр Якубовский направил в Минстрой РФ предложение увеличить на 19 миллиардов рублей государственное финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. По его словам, сегодня там невозможно строить качественное жилье по средним ценам. Уже в следующем году ряд населенных пунктов столкнется с этим, исчерпав возможности приобретения жилья на вторичном рынке, поэтому без увеличения финансирования программы не обойтись.

    Прямая речь

    Александр Акимов, исполнительный директор общероссийского межотраслевого объединения работодателей "Ассоциация "Безопасность и качество":

    - Одним из решений могло бы стать создание особых экономических зон для стимулирования промышленности строительных материалов в Арктике. В первую очередь речь идет о том, чтобы предоставлять компаниям значительные налоговые льготы и субсидировать большой пакет затрат. Безусловно, реализация инвестиционных контрактов должна поддерживаться минимальными ставками по кредиту с максимальным обеспечением государства. Ведь строительная компания не может учитывать земельный участок как ликвидный залог при строительстве в Арктической зоне из-за его низкой стоимости. Ставки на заемные средства при реализации таких проектов не должны превышать двух процентов.

    Поделиться