Для переселенцев из аварийных квартир построят частные дома
Жители аварийных домов смогут переезжать не в квартиры, а в новые индивидуальные дома. Минстрой утвердил методику отбора проектов таких зданий, которые могут использоваться регионами при строительстве или приобретении жилья.
Такая возможность переселения появилась после внесения изменений в законодательство в декабре прошлого года, пояснили "РГ" в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Однако до утверждения Минстроем методики этот способ не применялся. "Востребованность такого способа, безусловно, есть. С инициативой внесения в программу изменений, позволяющих использовать этот способ расселения, выступал ряд регионов (например, Якутия). Такой способ, в частности, актуален для отдалённых населённых пунктов, районов Крайнего Севера", - пояснили в фонде.
Установлены как финансовые, так и конструктивные критерии отбора. Стоимость квадратного метра общей площади дома не должна превышать среднюю рыночную стоимость метра жилья в этом регионе (она утверждается Минстроем каждый квартал).
В доме должны быть одна или несколько жилых комнат (общая комната или гостиная и спальня), а также вспомогательные помещения - прихожая, холл, кухня (это может быть кухня-столовая или кухня-ниша), ванная или душевая комната и туалет либо совмещенный санузел. Общая комната должна быть не менее 14 кв. м, гостиная - не менее 16 кв. м. Площадь спальни должна быть не меньше 8 "квадратов", для двух человек - на два метра просторнее, для инвалида-колясочника - от 9 кв. м. Спальня, расположенная в мансарде, может быть чуть меньше - от 7 кв. м. Кухня должна быть не теснее 9 "квадратов", но площадь кухни-ниши или кухонной зоны в кухне-столовой может начинаться от 6 кв. м.
Высота помещений в мансарде или с наклонными потолками и стенами должна быть не менее 2,3 метра. Дом должен быть подключен к централизованным водоснабжению и канализации, но в случае отсутствия такой технической возможности в конкретном поселении допускается использование воды из скважин и локальных или индивидуальных систем водоотведения. Конструкции здания должны быть проверены на надежность и выполнены из стойких стройматериалов.
Регионы должны будут направлять предлагаемые ими проекты домов в Фонд развития территорий, указав, в чем преимущества их использования в программе переселения, и сообщив, учтены ли местные сейсмические и климатические условия, а также используются ли инновационные технологии и энергоэффективные решения.
На принятие решения, можно ли использовать этот проект дома, фонду и Минстрою отведено около двух месяцев. Одобренный проект может использоваться в течение пяти лет. Однако если в Минстрой поступит хотя бы две жалобы о том, что построенные дома не отвечают требованиям к жилому помещению, одобрение может быть аннулировано.
Индивидуальные дома будут предоставляться переселенцам из аварийного жилья по договору мены (если человек был собственником жилплощади) или по договору социального найма, найма жилищного фонда социального использования или найма жилья маневренного фонда.
В первую очередь, такая мера будет востребована в малых городах и населенных пунктах, где нет активного жилищного строительства, но необходимо расселять аварийное жилье, говорит член комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Александр Якубовский. "Учитывая повышенный интерес граждан к индивидуальному жилью, уверен, что и в более крупных населенных пунктах, при возможности, граждане с удовольствием будут этим пользоваться", - отметил он. И уточнил, что, по сути, речь идет о том, чтобы дома, куда переселяют граждан из сносимых зданий, были построены индустриальным способом, на основе понятных и просчитанных проектов. "Важно, чтобы процесс возведения таких домов, их качество, было четко регламентировано, так же, как и площади жилых и нежилых помещений. Это должно обезопасить людей от ситуаций, когда переселение могло бы произойти в дома, которые только на первый взгляд производят впечатление качественных, но в процессе эксплуатации могут в скором времени прийти в негодность", - сказал Александр Якубовский.
Ранее в рамках программы расселения аварийного жилья у регионов была возможность выплачивать адресные компенсации гражданам и позволять направлять их на покупку не только квартир, но и индивидуальных жилых домов, отмечает Якубовский. Это практиковалось, например, в Карелии, Якутии и ряде других регионов.