Аромат и желтое пятно: в Роспотребнадзоре напомнили, как не ошибиться при выборе дыни и арбуза

Виталий Тимкив/РИА Новости

В разгаре сезон бахчевых - их сейчас продают и в магазинах, и на рынках, и на временных торговых точках - в рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" эксперты ведомства напомнили основные признаки, по которым можно выбрать действительно качественные арбузы и дыни.

- Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким - около 5 килограммов (крупнее может оказаться переспелым, с пустотами внутри).

- Кожура должна быть гладкой - без трещин, царапин или вмятин.

- Цвет полосок - яркий и контрастный.

- Звук спелого арбуза - звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.

- Хороший признак - наличие желтого пятна на ягоде. Если оно есть - это означает, что бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным. При этом ягода точно спелая, потому что созрела на грядке.

- При выборе дынь главный признак спелости - аромат. Если дыня не пахнет, покупать ее не стоит.

- Дыня - очень нежная, и корка у нее мягче, чем у арбуза. Поэтому надо обращать внимание на возможные вмятины и потертости - такие дыни портятся очень быстро.

- Противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой.

Часто продавцы предлагают надрезать арбуз для пробы. Соглашаться не стоит: никто не даст гарантии, что нож будет чистым, а болезнетворные бактерии очень любят сладкую мякоть и обязательно проникнут внутрь ягоды.

Для продавцов бахчевых культур также существуют правила продажи. Арбузы и дыни должны располагаться на деревянных настилах высотой не менее 20 сантиметров от земли и обязательно под навесом.

Перед разрезанием арбузы и дыни нужно как следует вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике.