03.09.2022 10:52

    NI: НАТО следует опасаться российских ЗРК "Тор"

    Российский зенитно-ракетный комплекс "Тор" способен эффективно бороться с новыми угрозами со стороны НАТО - например, высокоточными управляемыми боеприпасами. Поэтому альянсу стоит опасаться его, считает обозреватель The National Interest Чарли Гао.

    Эффективность "Тора" в современном бою достигает 80 процентов и значительно превосходит другие тактические зенитные комплексы. Благодаря вертикальному запуску его зенитные ракеты могут одинаково быстро реагировать на угрозу с любого направления, а многоканальная система наведения позволяет одновременно атаковать четыре цели (некоторые эксперты считают - до 10). Новая модификация "Тор-М2" умеет стрелять на ходу, причем от момента появления цели до ее поражения проходит всего 10 секунд. При стрельбе с места время реакции еще меньше - 8 секунд.

    Для российской армии "Тор" поставляется на гусеничном шасси, на экспорт машина выпускается и на колесах. Есть арктическая версиях на базе универсального вездехода. Комплекс способен сбивать не только авиатехнику и крылатые ракеты, но боеприпасы реактивной артиллерии - подобно израильской системе "Железный купол".

    Высокая эффективность "Тора" объясняется его предназначением. Это зенитный комплекс дивизионного уровня. То есть он должен защищать боевые порядки крупного армейского соединения в отличие от других систем, предназначенных для противовоздушной обороны точечных целей.