06.09.2022 21:09

    Китай осудил продажу США вооружений Тайваню

    Китай выступает против одобрения правительством США очередной продажи вооружений Тайваню и резко осуждает этот шаг, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Мао Нин.

    Как сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное", Мао Нин сказала на очередном брифинге для журналистов, что КНР примет решительные и весомые меры для надежной защиты своего суверенитета и интересов безопасности. По ее словам, продажа американской стороной вооружений Тайваню является грубым нарушением принципа одного Китая и положений трех совместных китайско-американских коммюнике, в частности коммюнике от 17 августа.

    Как заявила дипломат, продажа оружия Тайваню серьезно подрывает суверенитет и интересы безопасности Китая, наносит значительный ущерб китайско-американским отношениям, миру и стабильности в Тайваньском проливе, а также посылает крайне неверный сигнал сепаратистским силам, выступающим за независимость Тайваня.

    "Китай решительно выступает против этих действий и резко их осуждает. Мы примем решительные и весомые меры для надежной защиты своего суверенитета и интересов безопасности", - подчеркнула Мао Нин. Она напомнила, что в течение определенного времени США неоднократно попирали международное право и базовые нормы международных отношений, а также нарушали политическое обязательство лидера США не поддерживать "независимость Тайваня".

    Американская сторона продолжает искажать, размывать и выхолащивать принцип одного Китая, намеренно устраивать провокации, касающиеся тайваньского вопроса, поддерживать сепаратистские силы, выступающим за независимость Тайваня, и потворствовать им, отметила официальный представитель МИД КНР.

    США, по ее словам, несут неоспоримую ответственность за рост напряженности в Тайваньском проливе. Китайская сторона призывает США соблюдать принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, прекратить продажу вооружений Тайваню и военные контакты с островом, избегать создания новых факторов, способствующих нагнетанию напряженности в Тайваньском проливе, не использовать связанные с Тайванем вопросы для политических манипуляций, отказаться от попыток сдерживать Китай при помощи Тайваня и не идти по неверному и опасному пути, заявила Мао Нин.

    "Я хочу еще раз открыто заявить американской стороне, что Тайвань является частью Китая, а тайваньский вопрос не терпит никакого внешнего вмешательства. Ни один человек и никакая сила не сможет воспрепятствовать исторической тенденции полного воссоединения Китая", - добавила она.