06.09.2022 14:33
    Рубрика:

    Лавров дал совет новому британскому премьеру Лиз Трасс

    Лондону следует сосредоточиться на отношениях с ближайшими соседями, а не пытаться набрать очки на международной арене за счет Украины. Такой совет дал новому премьер-министру Великобритании Лиз Трасс министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    Глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание, что в последнее время Соединенное Королевство утратило влияние в Европе и теперь пытается компенсировать это за счет "достаточно резких шагов на мировой арене, в том числе путем агрессивных действий по ситуации, которая сложилась вокруг Украины". По словам Лаврова, Лиз Трасс имеет заведомо негативную позицию в отношении России.

    Однако в приоритете у нее все же должны быть отношения с соседями, в первую очередь с Францией. Новому премьеру Британии надо определиться, президент Эмманюэль Макрон для нее друг или враг, отметил глава МИД РФ. "Этот вопрос по-прежнему повис в воздухе, так и остался неотвеченным. Я бы считал, что для двух соседей разобраться с этим было бы важнее, чем бросать свой взор далеко за пределы своих границ", - добавил он.

    Лавров также обратил внимание, что у Трасс "есть свои принципы, которые, прежде всего, касаются непримиримости отстаивания интересов Британии". Она явно не готова учитывать позицию других или идти на компромиссы. "Не думаю, что это будет помогать сохранять, укреплять позиции этой страны на международной арене, которые явно пошатнулись после выхода из Евросоюза", - указал министр.

    Напомним, Лиз Трасс одержала победу на выборах лидера Консервативной партии Британии. Сегодня она будет официально назначена премьер-министром. В настоящее время королева Елизавета II уже приняла отставку Бориса Джонсона.