06.09.202211:49

Лукашенко рассказал, кто может попасть под ближайшую амнистию

Амнистия допустима только в отношении тех, кто реально этого заслуживает. Бандиты и экстремисты не из этой серии, заявил президент Беларуси, выступая 6 сентября на совещании по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии.

Обратив внимание участников встречи, что в последнее время страна "оказалась под беспрецедентным давлением Запада", Александр Лукашенко констатировал, что даже в таких условиях белорусское общество остается консолидированным и сплоченным. Именно поэтому в преддверии Дня народного единства, который отмечается 17 сентября, он предложил обсудить целесообразность амнистии.

При этом глава государства дал понять, что среди осужденных есть и случайно оступившиеся, совершившие преступления по неосторожности, а также незначительные преступления, включая деяния протестной направленности. "Если они раскаялись, встали на путь исправления и полностью загладили вину, к ним можно проявить снисхождение", - полагает Лукашенко и предложил обсудить круг лиц, на которых следует распространить амнистию. Кстати, последний раз ее проводили в РБ в мае 2020 года.

Кроме того, президент признался, что наблюдает озабоченность со стороны части общества относительно приема "в гражданство да и вообще к допуску на территорию Беларуси граждан Украины". В этой связи он подчеркнул, что беспокоиться людям не следует. "Каждый человек, который приезжает, чтобы просто перекусить и обратно вернуться, или же остаться здесь, или же транзитом едут через страну, - все находятся под контролем", - заверил Лукашенко.

Он полагает, что в рамках подготовленного законопроекта необходимо еще раз посмотреть на тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления. "Многие депутаты да и граждане поднимали вопрос: сбежали, вредят, преступники фактически и продолжают преступную деятельность - предложено было лишать их гражданства. Об этом идет речь. Поэтому сегодня рассмотрим этот вариант законопроекта", - пояснил президент.

Необходимо, считает он, обсудить и требования к соотечественникам, получившим карту поляка и иные подобные документы. "Нам надо разобраться: или они граждане РБ, или они просто заблудшие, взяли эту карту якобы случайно, или у них иная "ориентация". Думаю, у органов внутренних дел и дипломатической службы есть и другие вопросы в сфере гражданства, которые вызывают обеспокоенность", - отметил Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.