06.09.2022 08:02
    Рубрика:

    МИД: Идея Трасс изъять активы РФ приведет к нестабильности в Британии

    Предложение избранного премьер-министра Великобритании Лиз Трасс изъять замороженные активы России способно привести к нестабильности в самой Англии. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев.

    По его словам, перед принятием подобных инициатив британским властям необходимо учитывать ряд факторов. "Как отсутствие правовых основ для подобного шага, что, к слову, уже признали британские юристы, так и губительные последствия таких действий для реноме и статуса Великобритании как международного финансового центра", - заявил он.

    Сергей Беляев назвал очевидным, что любые политически мотивированные изъятия активов почти неминуемо вызовут бегство иностранных инвесторов из британской юрисдикции. Если там обворовывают одних, то где гарантии, что так не поступят и с другими? - задается вопросом дипломат. По его словам, такая необдуманная политика может, в конечном счете, обернуться для ее инициаторов социальным взрывом, массовыми протестами и внутриполитической нестабильностью в самой Британии.

    Напомним, что Лиз Трасс стала новым премьер-министром Великобритании, с незначительным отрывом опередив по результатам голосования своего оппонента, бывшего министра финансов страны Риши Сунака.

    Ранее Трасс выступила за необходимость конфискации замороженных западными странами российских активов и передачу их в пользу Украины. Для реализации указанных замыслов британка предложила принять новый закон или внести поправки в уже имеющиеся положения законодательства.