Программист из Нижнего Новгорода создает шуховские башни в миниатюре. Как он это делает - Российская газета

Программист из Нижнего Новгорода создает шуховские башни в миниатюре. Как он это делает

Миниатюрная шуховская башня, дополненная барометром. / https://metallistika.ru
Миниатюрная шуховская башня, дополненная барометром. / https://metallistika.ru

Роман Королев несколько лет занимается изготовлением шуховских башен. Они не такие большие, как оригинальные, сконструированные великими инженером Владимиром Шуховым больше века назад. Но королёвские башни тоже становятся достопримечательностями.

Королев - выпускник мехмата, работает программистом, но с 2014 года большую часть его жизни занимает "Металлистика" - мастерская, которую он организовал. Там Роман изготавливает копии самых совершенных ажурно-металлических строений, которые сохранились на территории России. Это и линии электропередач, и гиперболоидные конструкции башен системы инженера Шухова. Точные копии Королев воссоздает по чертежам.

Когда строительство самой известной башни Шухова - в Москве, на Шаболовке - завершилось, инженер записал в своем дневнике: "Башня красива!" Действительно, на Шуховскую башню в столице специально приезжают смотреть туристы. Это одна из главных достопримечательностей города, которая, к сожалению, пребывает не в лучшем состоянии.

Дошли до нас и другие гиперболоидные строения Шухова - в Полибино, что в Липецкой области, на Оке близ Дзержинска - в Нижегородской. Кстати, гиперболоидная башня, изготовленная Королевым и дополненная часами, стала одной из достопримечательностей в центра Дзержинска.

- Опыт Шухова можно использовать для дальнейшего развития металлоконструкций, - уверен Роман.

Первую миниатюрную башню он делал почти год. Для этого придумал свою уникальную технологию. И теперь некоторые модели собирает за два-три дня, точно соблюдая пропорции, количество деталей.

Часто миниатюрные шуховские башни превращаются в люстры, светильники и становятся неповторимым украшением интерьера. Сейчас у Королева заказывают ажурные башни для правительства Нижегородской области - дарят гостям города и области в качестве сувениров. Кто-то из друзей отвез шуховскую башню от мастера Королева в Париж в подарок друзьям. Не все же на Эйфелеву смотреть.

- Мне интересно заниматься изготовлением шуховских конструкций. Меня никто не торопит, поэтому работаю в удовольствие, спокойно. Раньше делал всем бесплатно, сейчас назначаю какую-то цену - все зависит от размера конструкции. Хотя с друзей, которые просят что-то для себя или в подарок кому-то, все равно денег не беру, - признается Королев.

Ему действительно удалось создать неповторимый и универсальный сувенир, который является символом регионов, где осталось наследие Владимира Шухова. Шухов - это одна из главных величин в истории нашей страны на рубеже XIX - ХХ веков. Просто мы это еще не осознали до конца. Ведь чаще принято вспоминать о государственных деятелях, полководцах, писателях, поэтах. Инженеры и конструкторы часто остаются в тени.

Сейчас задача конструктора Королева - фамилия-то какая звучная! - найти последователей, чтобы передавать свою технологию тем, кто хочет ей научиться.

- Подмастерьев у меня нет, но надо, конечно действовать в этом направлении. Хотя, когда делаю большую башню, беру человека в помощь, - говорит Роман.

Тот случай, когда стоит сказать: Бог им в помощь!