06.09.2022 14:41

    Кредитный портфель среднего и малого бизнеса ВТБ в Смоленской области превысил 11 млрд рублей

    По итогам первого полугодия 2022 года объем кредитного портфеля предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ) банка ВТБ в Смоленской области вырос на 9%. Показатель составил 11,3 млрд рублей. Портфель привлеченных средств юрлиц за данный период достиг 8,8 млрд рублей (плюс 7%).

    Лидирующее положение в кредитном портфеле банка занимают предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства (48%), торговли (31%) и нефтегазового сектора (10%).

    ВТБ в Смоленской области активно участвует в реализации программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Активно в регионе развивается аграрный сектор, доля предприятий сельского хозяйства в корпоративном кредитном портфеле ВТБ в регионе растет - с начала года на 3,5%, до 5,4 млрд рублей. Значительным драйвером для развития АПК становятся программы господдержки и собственные продукты банка. В частности, по программе Минсельхоза "1528" с начала года в работе заключено соглашений на сумму 829 млн рублей, в работе находятся сделки еще на 550 млн рублей.

    Также в рамках льготных мер поддержки, созданных Банком России для МСП (программа "Оборотное кредитование"), предприятия Смоленской области получили в ВТБ около 440 млн рублей.

    "Мы предоставляем бизнесу активную поддержку во всех сферах - от экспертного консультирования и индивидуальной работы с потребностями предпринимателей до льготного кредитования. В частности, по программе Минцифры № 1598 организации МСП, прошедшие аккредитацию в министерстве, получили 300 млн рублей инвестиционных кредитов сроком до трех лет. Процентная ставка является фиксированной - 3% годовых. ВТБ готов поддерживать и далее региональные компании, в том числе, предоставляя им возможности для участия в государственных и собственных программах поддержки", - отметил Дмитрий Жабеев, управляющий ВТБ в Смоленской области.

    В 2022 году банк запустил новые продукты и сервисы для поддержки предпринимателей и адаптации к работе в новых экономических условиях. Высокой востребованностью среди бизнеса пользуются возможности открытия бизнес-карт "Мир", возможности приема оплаты по QR-кодам СБП в приложении ВТБ Бизнес Lite, а также обновленная линейка пакетов расчетно-кассового обслуживания.

    Банк ВТБ (ПАО)