Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

"Колмар" построит в Нерюнгри квартал на 2,6 тысячи жителей

Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС
Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС

Компания "Колмар" представит проект благоустройства и создания инфраструктуры города Нерюнгри. Об этом на полях Восточного экономического форума сообщила председатель Совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилева.

- В этом году мы переломили отрицательный баланс населения в Нерюнгринском районе Якутии, где находится часть активов нашей компании. И сейчас идет прирост за счет людей, которых мы привлекаем на наши предприятия, - отметила Анна Цивилева, - Однако еще остается 2,5 тысячи незакрытых вакансий. Ресурс местных кадров практически исчерпан, и мы привозим работников из регионов-доноров. Людей надо где-то селить.

Сегодня приезжие сотрудники проживают в пяти общежитиях на 800 человек, два из них семейные.

Располагаем фондом из 47 квартир, которые мы приобрели в городе. Но этого мало с учетом активного привлечения специалистов для работы в компании.

В связи со сложившейся ситуацией "Колмар" строит жилье в Нерюнгри для своих сотрудников. Это будет район, где смогут проживать 2600 человек. На территории разместится вся необходимая инфраструктура: детский сад и школа, поликлиника, спортивные, оздоровительные объекты, зоны отдыха. Социальные объекты будут создаваться совместно с республиканскими и районными властями.

- Мы стремимся создавать комфортные условия для своих сотрудников не только на рабочем месте, но и вне производства. Поэтому новый квартал так важен. Поэтому родился огромный проект благоустройства города, и "Колмар" профинансировал разработку мастер-плана Нерюнгри, - подчеркнула Анна Цивилева. - Проведено исследование и подготовлены предложения. Сейчас мастер-план - на стадии экономических расчетов. Документ будет представлен в соответствии с графиком его разработки, и это обязательно произойдет в текущем году.