06.09.2022 12:37
    Рубрика:

    Ветераны из Донецка приехали в Петербург на день начала блокады Ленинграда

    В Петербурге готовятся отметить важнейшую для города дату. 8 сентября, в день начала блокады Ленинграда, ветеранов, жителей и гостей города ждет множество памятных мероприятий. Об этом на пресс-конференции ТАСС рассказали представители власти и общественной организации "Жители блокадного Ленинграда".

    Это будут как традиционные траурные мероприятия на Пискаревском мемориальном кладбище, у монумента героическим защитникам Ленинграда, так и концерты, спектакли, постановки, экскурсии и другие культурные события, посвященные исторической дате. В том числе большой концерт в БКЗ "Октябрьский", музее "Россия - моя история" и других знаковых для ветеранов местах - в театре Музыкальной комедии, Доме радио, Эрмитаже. В ночь на 8 сентября на Марсовом поле состоится акция "Ночь накануне блокады".

    В этом году впервые в дне памяти примут участие ветераны Великой Отечественной войны из Донецка, которые специально приехали в Петербург. Это тоже ленинградцы-блокадники, которые после войны уехали на Украину восстанавливать разрушенные города.

    Как сообщила сопровождающая делегацию начальник управления труда и социальных вопросов администрации Донецка Наталья Кулинич, сегодня там 17 ветеранов-блокадников, но только пятеро из них смогли оказаться в родном городе.

    - Они все безумно счастливы, что доехали до Петербурга, - сказала она. - Мы очень благодарны городу за приглашение и внимание, оказанное нашим ветеранам.

    Кстати, 8 сентября для жителей Донецка тоже не просто дата. Это день освобождения Донбасса от немецких войск в 1943 году. Таким образом два дня связались в истории народов в неразрывную нить памяти.