Автомобиль оснащен двигателем мощностью 240 лошадиных сил, автоматической коробкой передач, пневматической подвеской и ABS. Бортовая площадка вмещает грузы массой до 5 тонн. Запас хода составляет 800 километров, при этом робот может развивать скорость до 80 километров в час.
- Вместе с компанией "Андроидная техника" из Магнитогорска мы начали учить "Урал" ездить без водителя, - рассказывает о новинке гендиректор автозавода Павел Яковлев. - Управление автомобилем возможно как дистанционно, так и в автономном режиме. При этом машина никогда не уходит со связи с оператором. Идет не по обычным дорогам, а там, где нет разметки и знаков, ориентируясь в пространстве техническим зрением по координатам. Грузовик способен соизмерять условия дороги со своими возможностями. Если "сомневается", то останавливается и ожидает ответа оператора. Например, он не может самостоятельно оценить глубину брода. Подъезжает к водной преграде и ждет решения человека.
Идея, констатируют на предприятии, проста - оператор на экране видит обстановку вокруг беспилотника и при необходимости отдает ему команды. Один человек дистанционно способен управлять 5-10 роботизированными комплексами, которые рассчитаны на езду на закрытых площадках, а не по дорогам общего пользования. Например, в зонах химического или радиоактивного загрязнения, на территориях с техногенными факторами.
Сегодня перспективный "Урал" проходит испытания на двух предприятиях, чтобы в будущем, как подчеркивают его разработчики, мог применяться для выполнения самых разных задач.
Материалы предоставлены пресс службой АО "АЗ "Урал".