06.09.2022 12:05
    Рубрика:

    Сбербанк и Казань договорились о сотрудничестве по комплексному развитию города

    В рамках Восточного экономического форума первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин и мэр Казани Ильсур Метшин подписали соглашение о намерениях по комплексному развитию города. В церемонии подписания принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

    Соглашение предполагает участие Сбербанка в структурировании сделок по финансированию проектов по комплексной реновации промзоны в районе речного порта. Она находится на берегу Волги в 10 минутах езды от центра Казани. Планируется, что здесь появятся 1,5 млн кв. метров жилья и 1,3 млн кв. метров административных и коммерческих помещений. Площадь озеленения и благоустроенных общественных пространств займет не менее 25% от площади проектируемой территории и составит 72 га, в том числе будет построена благоустроенная набережная протяженностью 12 километров.

    Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил: "Сегодня мы подписали важное соглашение, которое поможет ускорить развитие технологической части городской инфраструктуры Казани. По нашим оценкам, объем инвестиций в комплексное развитие города может составить до полутриллиона рублей, и Сбербанк готов выступить главным финансовым партнером для реализации этой амбициозной задачи. Для нас это не первый совместный проект в регионе, предыдущий опыт цифровизации Казани оказался очень позитивным. Мы рады продолжать этот путь с нашими надежными партнерами".

    Важность достигнутого соглашения для столицы Татарстана прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин: "Сегодня мы сделали очередной шаг к исполнению мечты - открыть для Казани выход к Волге и создать на этой уникальной территории многофункциональную застройку с архитектурой мирового уровня. К ее проектированию мы привлекаем ведущих российских архитекторов. Мы планируем, что в ходе реновации этой красивейшей локации будут применены лучшие урбанистические практики и создана среда, которая станет магнитом для жителей, туристов, инвесторов со всей России. Мы рады, что партнером для развития этой территории выступит Сбербанк. Рассчитываем также, что преображение этой территории пройдет с участием федеральных программ - благо, сейчас в России для этого созданы все необходимые инструменты".