06.09.2022 13:21
    Рубрика:

    Слуцкий призвал сделать программу переселения соотечественников в РФ реально работающей

    Лидер ЛДПР, глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий призвал сделать программу переселения соотечественников в РФ реально работающей, чтобы не допустить сокращения населения. Необходимо принять срочные меры, заявил политик в Telegram-канале партии ЛДПР.

    По его оценке, ныне действующая программа переселения соотечественников в Россию не работает. Он сравнил с опытом Германии: "Немцы давно вернули всех своих людей через Институт имени Гете, и ни одна другая страна Европы не позволяет, чтобы число школ за границей, преподающих на ее языках, сокращалось".

    Что касается России, то "у нас до сих пор на консульском учете более 50 000 соотечественников стоят", продолжил Слуцкий. Глава комитета также считает, что, когда соотечественники переезжают в Россию, они часто сталкиваются с неустроенностью и плохими условиями.

    "Хотя для нас заселение нашей огромной территории - архиважная задача. Как говорил президент России, если мы срочно не предпримем мер, то останемся с пустой территорией, которой управляют извне", - подчеркнул Слуцкий.

    Отметим, что программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников была запущена указом президента РФ 22 июня 2006 года. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. Переселенцам положен ряд льгот: например, компенсируются затраты на проезд и провоз багажа, им выделяются "подъемные" при переезде, в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие и т.п.