06.09.2022 18:48
    Рубрика:

    Театр мюзикла новый сезон посвятит композиторам и актерам

    В Московском Театре мюзикла прошел традиционный сбор его молодой труппы.
    Предоставлено Театром мюзикла
    Предоставлено Театром мюзикла

    Артисты аплодисментами встретили генерального продюсера Давида Смелянского, отметившего в июле свое 75-летие. Затем художественный руководитель театра Михаил Швыдкой рассказал о планах на предстоящий сезон.

    "Он будет довольно напряженным. Готовятся два новых мюзикла. Первый - романтический, молодежный. Это будет, так сказать, комедия эпохи ковида - она напомнит об "утраченном рае" времен пандемии. Второй проект- большой спектакль о таком гении музыкального театра, как Имре Кальман. Рассказ о большом художнике ХХ века, о том, перед какими выборами он стоял, - ведь при всей успешности творчества Кальмана у него была достаточно трагическая судьба. Спектакль, думаю, выйдет уже в 2024 году. В обоих проектах еще много неясного: у истории Кальмана все хорошо с музыкой, но непонятно, как быть с литературной основой, а в случае с ковид-комедией все более или менее ясно с либретто, но непонятно, как пойдут дела с музыкой.

    Что выйдет в этом сезоне наверняка? Три гала, три музыкальных посвящения трем замечательным композиторам: Раймонду Паулсу, Никите Богословскому, которому исполнится сто десять лет, и столетнему Исааку Шварцу. Этот триптих продолжит нашу традицию подобных гала - вспомним концерты, посвященные Соловьеву-Седому и Фрэнку Синатре.

    Команда наша будет постоянно пополняться: в этом году уже в третий раз набран курс в Институт имени Щукина, который будет целенаправленно готовить артистов для нашего театра. Так что если года через два в труппе начнут появляться не знакомые вам лица, пожалуйста, примите их как своих".

    Фото: Предоставлено Театром мюзикла

    Бурными аплодисментами артисты встретили сообщение о том, что новым музыкальным руководителем театра назначена известный педагог по вокалу, хормейстер Мария Галлиардт.

    После собрания труппы худрук театра Михаил Швыдкой рассказал "РГ" о планах подробнее.

    Михаил Швыдкой: Три больших гала-концерта, посвященных композиторам, - счастливый случай показать, чего наши артисты добились за эти одиннадцать лет. Многих из них знают незаслуженно мало, а они из студентов выросли в настоящих мастеров. Например, потрясающая Галя Безрук, которая пела главную роль в спектакле "Прайм тайм". Очень выросли Ася Будрина, Катя Новоселова; Денис Котельников стал лучшим Раскольниковым за всю историю спектакля "Преступление и наказание". То есть мы хотим показать нашу труппу. Конечно, считается, что постоянной труппы в театре нет, многие работают на контракте, параллельно играют на других площадках, пробуют себя в разных направлениях, жанрах и стилях. Ведь артистам мюзикла всегда кажется, что они не так знамениты, как их коллеги в драме, что их меньше зовут сниматься в кино. И они вольны выбирать свой путь. Но у театра есть свои потребности, и самое главное, что за эти годы возник коллектив единомышленников.

    Мюзикл - очень трудный вид искусства, и с каждым новым спектаклем я вижу, настолько это тяжелая работа. Публика даже не верит, что у нас поют без фонограммы, вживую - считает, что невозможно же петь и танцевать одновременно. И я счастлив, что у нас сложилась компания очень талантливых людей. Среди них замечательные молодые цирковые артисты. Они заняты не только в "Принцессе цирка" - мы специально для них ставим такие спектакли, как "Реверс". Для некоторых артистов специально пишем роли - для Ефима Шифрина, для Павла Любимцева, для Евгения Вальца… Потому что это все замечательные артисты, и публика должна их видеть.

    Фото: Предоставлено Театром мюзикла

    Вы говорили о новинках - а какие репертуарные спектакли включены в афишу сезона?

    Михаил Швыдкой: Практически весь репертуар. Только "Принцесса цирка" выйдет в пятисотый раз! На открытии сезона этот спектакль будет благотворительным: весь сбор пойдет на медикаменты для ДНР и ЛНР. Вообще, в нынешних сложных обстоятельствах нас волновало - а как публика будет воспринимать наши спектакли? Выяснилось, что - хорошо. В тревожные времена зрителям нужно иногда отвлечься.

    Мелькало сообщение, что это будет ваш последний сезон в здании на Пушкинской…

    Михаил Швыдкой: Уже не так: подписан контракт с "Каро" еще на пять лет. За это время, мы надеемся, для театра будет построено здание в центре города. И бесконечно благодарны правительству Москвы за то, что оно пошло нам навстречу.