06.09.202214:04

В Беларуси под амнистию попадет свыше 8 тысяч человек

Накануне Дня народного единства, который отмечается в Беларуси 17 сентября, в республике могут быть амнистированы более восьми тысяч человек. Эти данные подтвердил во вторник, 6 сентября, генеральный прокурор РБ Андрей Швед.

Он напомнил, что в 2019-2020 годах под амнистию попали более 30 тысяч граждан, осужденных за те или иные преступления. Часть из них освободили из мест лишения свободы, а кому-то сократили на год срок наказания.

Глава надзорного ведомства, на слова которого ссылается БЕЛТА, отметил, что, несмотря на принципиальную позицию прокуратуры, акт амнистии не должен распространяться на тех лиц, которые посягнули на суверенитет, независимость, конституционный строй страны, президент поручил "взвешенно подойти к этому вопросу, индивидуально и, в первую очередь, через институт помилования". То есть на свободу смогут выйти те лица, которые раскаялись, и "считают возможным обратиться к президенту с просьбой о помиловании", - пояснил юрист.

Кстати, во время совещания у Лукашенко, на котором сегодня обсуждались и вопросы предстоящей амнистии, глава государства предложил рассмотреть окончательный вариант подготовленного законопроекта на специальной комиссии с участием, в том числе "нормальной оппозиции".

Генеральный прокурор подтвердил, что широкое обсуждение законопроекта действительно планируется. При этом будут учтены различные точки зрения и подходы. "Этот процесс должен быть открытым и понятным", - подчеркнул он. А перечень составов преступлений, которые будут попадать под действие закона об амнистии, определят в ближайшее время, добавил Швед.

В свою очередь заместитель главы администрации президента Ольга Чуприс дала понять, что законопроект об амнистии как таковой пока еще отсутствует. "Это было предложение, которое озвучено президентом, - обсудить на совещании вопрос, касающийся применения амнистии, которая является традиционной в стране и, как правило, приурочивается к значимым датам", - пояснила она.

Поэтому совещание, где рассматривался, в том числе и этот вопрос, было приурочено к Дню народного единства. По его итогам белорусский лидер принял решение, что законопроекту об амнистии быть. "Разрабатывать этот закон будет МВД совместно с Верховным судом и Генеральной прокуратурой", - резюмировала Чуприс.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.