Председатель ГД подчеркнул, что, "вводя незаконные санкции, Вашингтон и его сателлиты сами дискредитировали экономическую модель, которую навязывали другим государствам и всему миру".
"Ограничения против России не только бумерангом ударили по США и Евросоюзу, но и создали угрозы продовольственного и энергетического кризиса", - отметил он.
Спикер призвал парламенты стран организации вместе искать общие подходы к решению проблем стратегической стабильности, ведь сегодня все становятся свидетелями разрушения международной правовой системы.
По словам Володина, применение Вашингтоном нелегитимных санкций, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, отказ от договоров в сфере безопасности - все это ставит под сомнение общепризнанные нормы международного права, закрепленные в Уставе ООН.
Председатель Госдумы, кроме того, отметил, что доля национальных валют в финансовых расчетах между странами БРИКС должна расти. "Глобальная торговая система нуждается в дедолларизации", - заявил Володин.
По мнению спикера, это будет способствовать не только "ее демократизации и повышению роли развивающихся стран, но и устойчивости". "БРИКС - это экономика будущего, - считает Володин. - Уже сегодня наше объединение играет значимую роль на мировой арене".
Володин, кроме того, выступил за дальнейшее укрепление торгово-экономического взаимодействия на основе Стратегии экономического партнерства организации на период до 2025 года.
Восьмой Парламентский форум БРИКС проходит в режиме видеоконференции. В этом году председательствует Китай.