06.09.2022 11:14
    Рубрика:

    WSJ: Остановка на ремонт "Северного потока" нанесла экономический удар по Европе

    Принятое властями России решение об остановке поставок газа по "Северному потоку" для проведения ремонтных работ наносит "экономический удар" по странам Европы. С подобными выводами выступила газета The Wall Street Journal.

    По мнению издания, на этом фоне чиновники и правительства стран ЕС пытаются понять, как можно нивелировать последствия скачка цен на энергоносители. "Закрытие "Северного потока", что, как заявил "Газпром", продлится неопределенное время, придало дополнительную срочность усилиям Европы, направленным на то, чтобы пережить зиму и избежать дефицита газа", - указывает газета.

    Как констатировали в WSJ, снижение экспорта из России произошло в неудачный для Европы момент. В ЕС, продолжили в газете, столкнулись с сокращением выработки гидроэлектроэнергии в Норвегии и резким падением выработки на французских атомных электростанциях.

    По оценкам издания, дальнейший рост цен на газ и электроэнергию до "исторически высокого уровня" может привести к увеличению инфляции, обнищанию потребителей в Европе и окажет давление на энергоемкие отрасли.