Владимир Арсеньев - сыну: работай или умри!

Сентябрьский урок проводит Владимир Арсеньев, которому посвящена главная тема номера. Урок не только для учителей и школьников, но и для всех нас...

В текущем году сотни российских школ вновь подписались на наш журнал. "Родина" давно стала дополнительным и незаменимым учебным пособием для учителей истории и литературы. Мы продолжаем публикации рубрики "Открытый урок", где даем слово лучшим российским педагогам и мыслителям прошлого и настоящего.

Сентябрьский урок проводит Владимир Арсеньев, которому посвящена главная тема номера. Урок не только для учителей и школьников, но и для всех нас...

Подполковник Владимир Арсеньев. Начало 1917 года.

Семнадцать жизненных правил отца, завещанных 13-летнему мальчишке

Талантливый писатель, ученый-энциклопедист, блестящий офицер, страстный и неутомимый путешественник, Владимир Клавдиевич Арсеньев был помимо прочего незаурядным педагогом. Не имея высшего образования, он преподавал в средних и высших учебных заведениях в общей сложности более 20 лет. Хабаровское городское реальное училище, Народный университет, Владивостокский учительский институт, Дальневосточный педагогический институт, Дальневосточный университет, Читинский университет, Владивостокский техникум водного транспорта, Хабаровский педагогический техникум и техникум народов Севера - вот неполный послужной список Арсеньева-педагога. Поражает и разнообразие предметов, которым он обучал, - от русского языка и первобытной культуры до геологии, ихтиологии и географии морей.

Но, конечно, с особой любовью он вел курсы краеведения - с обязательными многодневными походами по тайге.

Один из коллег по Дальневосточному педагогическому институту в середине 1920-х годов писал:

"Арсеньев был не просто книжным ученым, слагавшим свою эрудицию кабинетным образом, он был ученым-природоведом, ученым-художником, живописующим видимую лично природу, изучившим в мельчайших подробностях быт и нравы туземных людей, доступ к которым Владимир Клавдиевич благодаря своим качествам имел самый тесный, самый близкий и гуманистический, не как холодный аналитик, а как культурнейший человек. Поэтому и лекции его были исключительно содержательны, доходчивы и запоминались прочно".

Учиться у Арсеньева в морском техникуме довелось известному капитану дальнего плавания и художнику-маринисту П.П. Куянцеву. Он вспоминал:

"Живые глаза, глубоко сидящие, притягивали к себе внимание, и мы, восемнадцать юношей, слушали его как завороженные: рассказчик он был изумительный... Когда материал по программе заканчивался, а до конца урока оставалось еще минут десять, он рассказывал нам какие-нибудь занятные истории... Его уроки обычно были последними, и по окончании их мы, кто жил в городе, выходили с ним и стайкой шли до трамвая, и он по дороге еще что-нибудь нам рассказывал". Будущим морякам Арсеньев объяснял, что все в природе взаимосвязано, что человек вовсе не царь ее и должен относиться с уважением ко всем ее творениям.

Первая жена Анна Константиновна с сыном Володей и проводниками В.К. Арсеньева. 1911 год.

И все же главный урок Владимир Клавдиевич преподал своему первенцу - сыну Воле. В 1913 году Арсеньев составил для 13-летнего мальчика свод жизненных правил, которым, без сомнения, следовал сам. Много позже Владимир Владимирович вспоминал: "17 заповедей я не сразу понял, положил их, лежали на столе, потом мама взяла их себе, позднее я вдумался в них, если бы я их взял сразу, по-другому бы жил".

"Вечная памятка" стала своеобразным духовным завещанием Владимира Арсеньева не только сыну, но и всем нам.


Воля Арсеньев. 1911 год.

Вечная памятка для Воли Арсеньева

1913 г. 2 октября. г. Хабаровск

1. Промедление времени смерти безвозвратной подобно.

2. Ничто не имеет такой цены, как настойчивость и терпение; гений медлит, колеблется и утомляется, настойчивость же может быть уверена в достижении цели.

3. Одно "сегодня" лучше, чем сто "завтра", потому что "завтра" либо будет, либо нет, а "сегодня" уже существует.

4. Не жди благоприятной минуты, а создавай ее сам.

5. Пусть дадут молодому человеку решительность и азбуку, и никто не может предвидеть, где будет конец его успехам.

6. Имей всегда перед глазами одну неизменную цель.

Не расточай своих сил на бесцельное колебание.

7. Не думай о различных делах, но всегда только об одном, но о нем упорно.

8. У тебя должны быть хорошие манеры, человеку с хорошими манерами не нужно богатств, ему все двери открыты, и он всюду может входить бесплатно.

9. Имей уважение к самому себе и доверие к своим силам, это лучшее средство, чтобы внушить доверие также другим.

10. Работай или умри - это девиз природы, если ты перестанешь работать, то умрешь умственно, нравственно и физически.

11. Привыкай к тщательности и точности. Двадцать дел, наполовину сделанных, не стоят одного доведенного до конца.

12. Жизнь твоя есть то, что ты из нее сделаешь; природа возвращает нам то, что мы ей даем.

13. Побеждать дурные привычки всегда лучше сегодня, чем завтра.

14. Не держись Устава яко слепой стены, ибо порядки в нем писаны, а времен и случаев нет.

15. Приводи в исполнение свои решения немедленно. Мысли - только мечты, пока не попытаешься их осуществить.

16. Завоюй себе место на свете, ибо все служит отважной душе.

17. Ни одного "великого дела" не совершено нерешительными людьми, стремящимися к обеспеченному успеху.