09.09.2022 04:16
    Рубрика:

    Экономист Клопенко допустил голод на Украине зимой из-за "продуктовой сделки"

    iStock
    iStock

    Экономист Егор Клопенко заявил, что Украина зимой столкнется с продовольственным кризисом, так как все зерно из страны вывезут в страны ЕС.

    Сухогрузы направлялись сначала в Африку, но потом меняли курс и доставляли груз в порты Европы. Эксперт объяснил, с чем это связано.

    Дело в том, что за 6 месяцев долг Киева перед Западом вырос минимум на 70 миллиардов долларов США. И вернуть долг Украина уже не сможет. Это прекрасно понимают и в Вашингтоне, и в странах ЕС, поэтому зерно конфисковали. Такой вот получается "бартер": мы вам оружие и деньги, а вы нам сельхозпродукцию.

    Клопенко отметил, что нынешняя украинская власть мало думает о населении, поэтому "готова отдавать Западу все".

    "В свою очередь, Европа не может признать публично, что украинское зерно попадет на стол европейцев, а не в голодающую Африку", - подчеркнул он в интервью "Прайм". И добавил, что "черному континенту" поможет Россия, которая в этом году соберет рекордный урожай пшеницы. "И, конечно, поделится с нуждающимися", - резюмировал эксперт.

    Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что почти все зерно, вывозимое с территории Украины, направляется в Европу. Из 87 сухогрузов всего два были загружены по всемирной программе продовольствия ООН. Это три процента, подчеркнул российский лидер.

    При таком подходе мировой продовольственный кризис только усугубится, что в конечном счет приведет к небывалой гуманитарной катастрофе.