09.09.2022 14:56
    Рубрика:

    Королева Елизавета II дважды открывала Олимпийские игры

    Об ушедшей Королеве уже все написано. Все, да не все. Елизавета II - единственный в мире человек, дважды открывавший Олимпийские игры. Первый раз мне довелось лицезреть это в 1976 году в Монреале. Ведь Королева Британии - глава Британского содружества, так что кому, как не ей, было выступать с короткой речью в день торжественного старта на так и не достроенном олимпийском стадионе.

    А вот второй раз на открытии летних Олимпийских игр в Лондоне-2012 все выглядело гораздо забавнее. Откинув королевские предрассудки, 86-летняя правительница приняла участие в уморительном шоу. С помощью фантастических эффектов казалось, что Елизавета летает над гигантской чашей олимпийской арены. Народ, не только британский, ликовал. Такого, чтобы правящий монарх страны-хозяйки Игр парил над стадионом, никогда не было и, наверное, не будет. Заслужив овацию трибун, королева четко по протоколу произнесла приветственную речь.

    Проделать такое на девятом десятке способен лишь человек спортивный. А уж королева спорт любила. Ловко держалась в седле, совершая конные прогулки до самого-самого преклонного возраста. Иногда участвовала в конной охоте, разумеется, королевской. Много ходила пешком. Не скрывая футбольных привязанностей, с детства болела за лондонский "Арсенал", приносивший больше радостей, чем огорчений. Вот вам и один из секретов редкого долголетия.

    Любовь к лошадям по наследству передалась и дочери - принцессе Анне. Ее можно смело записать в профессионалы. В 1971 году выиграла чемпионат Европы по конному троеборью, была призером первенств континента в различных видах. И мечтала выиграть Олимпийские игры. Шанс члену сборной Великобритании представился в1976-м в Монреале. Анна бодро начала, но всадницу подвел внезапно упавший конь. Что тут поднялось! Врачи, руководители Международной федерации конного спорта бросились к спортсменке королевских кровей: падение, помню это по кадром, прокручиваемых тогда по телевидению, было нешуточным. Однако несмотря на боль, принцесса Анна настояла на том, чтобы снова оседлать коня. И пусть 24-й, но закончила дистанцию. В 1988 году царственную особу избрали в Международный олимпийский комитет, полный в ту поры отпрысками особ королевских кровей. Четыре года принцесса Анна была президентом Международной федерации конного спорта. Признаться честно, Анна в отличии от своей матери была малообщительна, выглядела несколько угрюмо. Улыбка на лице - редкость.

    Когда представлялась возможность Елизавета II болела за дочку. Но мечта об олимпийской медали осуществилась только в 2012 году, когда дочь Анны - Зара Тиндалл - добилась серебряной награды. И, конечно, тоже в конном спорте.