09.09.2022 17:38
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл назвал Елизавету II образцом культуры и интеллектуальности

    Королева Елизавета ll была открытым, общительным человеком, образцом "глубокой интеллектуальности и высочайшей культуры", написал в письме к ее сыну, королю Карлу III, патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    - С печалью воспринял известие о кончине Вашей матери Королевы Елизаветы II. Выражаю Вам и всем подданным Британской Короны, скорбящим о постигшей их утрате, искреннее сочувствие, - сказано в письме патриарха, опубликованном на официальном сайте Русской православной церкви.

    Отметив, что период правления Елизаветы II был самым продолжительным в истории Королевства и это была эпоха динамичного развития государственной, экономической, социальной и иных сфер жизни страны, патриарх подчеркнул, что королева все это время "оставалась символом стабильности, преемственности и устойчивости многовековых исторических традиций не только для своего Отечества, но и для всего Европейского континента".

    Вспомнив, с каким огромным уважением относились к королеве политические лидеры и главы мировых держав, патриарх с большой теплотой вспомнил ее визит в Россию в 1994 году, оставивший у него "самые добрые впечатления".

    - Мне довелось лично знать почившую Королеву и иметь с ней общение во время моего визита в Великобританию. Свидетельствую, что она была очень открытым, общительным, тонко чувствующим собеседника человеком, являвшим образец глубокой интеллектуальности и высочайшей культуры, - сказано в письме патриарха королю Карлу III.