09.09.2022 20:38

    Полянский: У России невозможно забрать право вето в СБ ООН

    Призывы США отобрать у России право вето в Совете безопасности ООН не имеют под собой юридических оснований. Подобного механизма в рамках организации не существует, поскольку это разрушило бы сам фундамент Организации объединенных наций. Об этом в эфире телеканала "Россия-1" заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.
    REUTERS
    REUTERS

    Российский дипломат отметил, что ранее Вашингтон был менее многословен в отношении темы реформирования Совбеза ООН, но в текущих условиях решил воспользоваться моментом. Полянский подчеркнул, что у США нет каких-либо рычагов, либо механизмов, которые смогли бы лишить Россию права вето.

    "Нет такого механизма, нужно подрывать основы ООН, фактически выстраивать ее заново тогда, без России", - подчеркнул дипломат. Он отдельно добавил, что невозможно представить, как этот процесс вообще может быть запущен без тотального уничтожения всех основ современных международных отношений. Кроме того Полянский напомнил, что у Москвы имеется и свой подход в отношении реформы СБ ООН, который заключается в расширении географического охвата его участников за счет стран Латинской Америки, Африки и Азии.

    Отдельно первый зампостпреда обратил внимание на то, что американская сторона до сих пор не выдала визы никому из российской делегации, которая должна принять участие в Генеральной ассамблее организации, старт которой запланирован на 20 сентября. "И раньше были ситуации, когда они давали визы под самый конец. Конечно, это с их стороны очень некрасиво", - отметил Дмитрий Полянский.