09.09.2022 17:56
    Рубрика:

    В Москве начался международный антифашистский форум

    В Москве проходит ежегодный Международный антифашистский форум-2022. С приветственным адресом к участникам мероприятия обратился министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    "Спустя 77 лет после разгрома гитлеровской Германии мир продолжает сталкиваться с беспрецедентными проявлениями неонацизма, русофобии, антисемитизма и других форм нетерпимости, - констатировал руководитель МИД. - В целом ряде стран Европы, прежде всего на Украине и в Прибалтике, беззастенчивая фальсификация истории, оправдание кровавых преступлений нацистов и их приспешников-коллаборационистов стали нормой. Оскверняются могилы воинов Красной армии, ведется оголтелая атака на советское мемориальное наследие. Отечественная внешнеполитическая служба будет и далее бескомпромиссно бороться с этими безобразными проявлениями. В этих целях продолжим тесно взаимодействовать с широкой общественностью, научными, экспертными и академическими кругами, представителями традиционных конфессий".

    В свою очередь председатель Общероссийского движения "Сильная Россия" Антон Цветков с сожалением отметил, что существующие межгосударственные механизмы перестали эффективно сдерживать проявления фашизма. "Мы все чаще видим ужасающие события в различных странах, - добавил он. - Общество должно сплотиться и противодействовать этому зла, плечом к плечу. Очень важно, что в нашем форуме принимают участие многочисленные представители зарубежных стран, современные коммуникационные системы позволяют нам общаться в режиме реального времени, обмениваться мнениями и помогать друг другу, находясь в различных частях планеты".

    Между тем, по мнению Чрезвычайного и полномочного посла Сирийской Арабской Республики в РФ Риада Хаддада, важность напоминания об опасности фашистской идеологии возрастает в наши дни, когда мы видим, как некоторые страны и политики пытаются возродить эти нечеловеческие тенденции, используя фашистскую идеологию под разными названиями. "Сирия очень пострадала от проявлений фашизма - опасных террористических и экстремистских группировок, сеявших безнравственность, убийство мирных жителей, разрушавших сирийские города, - напомнил высокопоставленный дипломат. - Однако благодаря решимости сирийского народа, мужеству сирийской армии, поддержке наших друзей - Российской Федерации - ликвидированы экстремистские группировки".

    Посол обратил внимание на то, что "попытки злых сил во главе с США и их западных союзников в возвращении этой расистской идеологии не остановились на этом, они продолжили врать, фальсифицировать историю, переворачивать факты, пытаясь возродить неонацистские и расистские убеждения в Европе, подпитывая и поддерживая экстремистские организации на Украине, показывая преступников героями, также, как они пытались показать героями террористов в Сирии".

    "Ежедневно мы видим масштабы нарушения Международного гуманитарного права, моральных или гуманитарных концепций, совершаемых участниками неонацистских организаций, - заметил Риад Хаддад. - Следует отметить, что Российская Федерация не молчит о массовых убийствах в Донбассе, как это делает Запад, отстаивая ценность гуманности и прав человека лишь на словах, а встает на защиту угнетенного народа Донбасса, еще раз доказывая, что российский народ будет защищать свою страну и истинные человеческие ценности, как это было принято их дедами и прадедами во время Великой Отечественной войны. Сирия полностью поддерживает специальную военную операцию, проводимую РФ в защиту народа Донбасса с целью искоренения угрозы неонацизма на Украине и в мире. Мы точно знаем, что Россия стоит на стороне добра и правды перед лицом зла, экстремизма и расизма. Мы уверены, что Россия выйдет победителем из этой битвы".