09.09.2022 09:40

    Российские танки планируют усилить комплексом активной защиты "Арена-М"

    Российские танки планируют усилить комплексом активной защиты "Арена-М". Об этом заявил начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Александр Шестаков в своей статье для газеты "Красная звезда".
    Т-72Б3 с комплексом активной защиты "Арена-М" / Первый канал / youtube.com
    Т-72Б3 с комплексом активной защиты "Арена-М" / Первый канал / youtube.com

    "В рамках государственной программы вооружения ведутся опытно-конструкторские работы по модернизации существующего парка танков, в том числе и с установкой комплекса активной защиты "Арена-М", значительно повышающего защищенность боевой машины от противотанковых управляемых ракет и ручных противотанковых гранатометов", - отметил Шестаков. По его словам, "Арену-М" можно установить на любой образец бронетанкового вооружения и техники российского производства.

    Напомним, что комплекс активной защиты "Арена-М" состоит из радиолокационной станции с высокой помехозащищенностью, которая обнаруживает несущие угрозу цели, и специальных защитных боеприпасов узконаправленного действия.

    Основные элеметны КАЗ устанавливаются в специальных защищенных контейнерах на броне. РЛС отслеживает противотанковые ракеты и реактивные гранаты, выпущенные противником по машине, после чего система активной защиты выстреливает навстречу каждой цели разрывных боеприпаса. В результате ракета нейтрализуется еще на подлете к танку. Комплекс работает в автоматическом режиме, обеспечивая защиту с любого направления - в том числе и в верхней полусфере.