09.09.2022 14:09
    Рубрика:

    Спикер парламента КНР предложил России разработать меры реагирования на санкции

    Граждане России поддерживают линию на укрепление отношений РФ и Китая, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) КНР Ли Чжаньшу. Ее собеседник предложил разработать меры эффективного реагирования на негативные последствия западных санкций.
    Алексей Даничев / РИА Новости
    Алексей Даничев / РИА Новости

    "В период тех необратимых, я бы сказала, тектонических изменений, которые сегодня переживает вся система международных отношений, неизменной остается наша линия на укрепление отношений всеобъемлющего партнерства, стратегического взаимодействия с Китаем, - заявила Матвиенко. - Особо подчеркну, что эта линия пользуется широкой поддержкой граждан России".

    Председатель Совета Федерации выразила уверенность, что в условиях беспрецедентного внешнего давления нужна слаженная работа РФ и КНР. По ее словам, США стараются оказать давление на Китай, создавая напряжение вокруг Тайваня - так же, как Украина была использована для создания угроз для России. Спикер заверила, что Россия считает Китай единым, а Тайвань - его частью.

    "Принципиальная позиция России по тайваньскому вопросу, она всегда была, есть и остается неизменной, исходим из того, что существует только один Китай, правительство КНР - единственное законное правительство, представляющее весь Китай, а Тайвань - это неотъемлемая часть Китая", - подчеркнула Матвиенко.

    Как отметила спикер, в России придают большое значение визиту Ли Чжаньшу и ожидают, что он придаст новый импульс всему комплексу российско-китайских отношений.

    В свою очередь Ли Чжаньшу отметил, что санкции Запада во главе с США уже в определенной степени негативно сказываются на торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве стран. "Я считаю, что мы можем подумать о мерах эффективного реагирования на эти санкции и их негативные последствия", - сказал он.

    В частности, спикер предложил расширять взаимные расчеты в национальных валютах и задействовать механизмы регионального сотрудничества.