09.09.2022 14:21

    Танки Т-72С с аналогом комплекса "Штора" замечены на учениях в Иране

    Находящиеся на вооружении иранской армии танки Т-72С российского производства получили комплексы оптико-электронного подавления собственной разработки. Эта техника в настоящее время задействована в широкомасштабных учениях, проводящихся в районе города Несрабад в центральной части страны.

    Судя по обнародованным фотографиям, на боевых машинах с двух сторон от орудия установлены специальные прожекторы, внешне напоминающие те, что используются на Т-90С. Это оборудование затрудняет вражеским управляемым боеприпасам нахождение целей.

    Датчики, фиксирующие лазерное облучение, собраны вместе и установлены на штанге, смонтированной за люком наводчика.

    Как отмечает военный эксперт, редактор книги "Персидский Бастион" Юрий Лямин, в иранских вооруженных силах уделяется большое внимание созданию средств, предназначенных для снижения эффективности высокоточного оружия.

    Предпринимаются меры по защите не только боевой техники, но и пехотинцев. Можно вспомнить, например, сенсоры устанавливаемые, на шлемы военнослужащих, они были представлены в октябре 2020 года. Данные устройства фиксируют работу лазерных дальномеров, средств наведения управляемых артиллерийских снарядов, авиационных бомб и ракет различных типов.

    "Получив информацию о том, что их взяли на прицел, бойцы могут быстро укрыться, рассредоточиться и применить гранаты, способные создавать защитные аэрозольные завесы", - пояснил Лямин.

    В маневрах также задействованы закупавшиеся в 70-е годы британские танки Chieftain, старые 700-сильные установки которых заменены на двигатели В-84 мощностью 840 л.с., от танков Т-72С.

    Кроме них учебные бои ведут и модернизированные иранские танки Karrar, в несколько упрощенном виде поступающие на вооружение сухопутных войск.