09.09.2022 12:57
    Рубрика:

    В Общественной палате призвали правоохранителей разобраться с призывами красть бюллетени

    Правоохранительные органы должны разобраться с призывами красть бюллетени. Об этом заявил председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате (ОП) РФ Максим Григорьев.

    "Мы выявили, что сейчас запущена информационная кампания, связанная с иностранными агентами, с различными нежелательными организациями, с призывами к избирателям красть бюллетени с избирательных участков", - заявил Григорьев.

    Он оценил такие призывы как попытку "подорвать саму идею демократии" и призвал правоохранительные органы разобраться в ситуации.

    Представитель ОП также сообщил, что нарушения, которые выявляют общественные наблюдатели на региональных выборах в РФ, носят незначительный характер и оперативно устраняются.

    В частности, была информация о нарушениях в одном из районов Алтайского края. "Там зафиксировано два случая, когда наблюдателям запретили вести фото- и видеосъемку на участке. Это уже устранено, наблюдатели получили возможность вести съемку, что не запрещено", - рассказал Григорьев. Он уточнил, что съемки не должны затрагивать персональные данные граждан.

    По его словам, в Алтайском крае также зафиксировано ведение незаконной агитации, а в Краснодарском крае возникли вопросы с реестром по надомному голосованию.

    Вся подобная информация поступает в ситуационный центр, и волонтеры разбираются с каждым случаем.

    Глава ЦИК Элла Памфилова в инфоцентре комиссии ранее прокомментировала призывы портить бюллетени и тому подобные попытки от прозападных провокаторов. "Сваливать ошибки и возможные нарушения на головы наших оппонентов на Западе мы не собираемся, - подчеркнула он. - За свои ошибки будем отвечать сами. А то, что делают они, - за ушко и на солнышко. Будем давать адекватный ответ".

    Глава ЦИК пояснила, что имеет в виду в первую очередь призывы "к электоральному варварству" - испортить бюллетени. Этим занимаются маргинальные политики, которые выдают себя за независимых, отметила она. "Независимые, они, может быть, от совести", - оценила Памфилова.