14.09.2022 03:00

Гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко - о новых льготах для ипотечников и образе новых коттеджных поселков

Скоро ли завершится льготная ипотека на строительство дома своими силами, кому из ипотечников могут предоставить дополнительные скидки и какими должны быть новые коттеджные поселки, рассказал в интервью "РГ" гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Тем, кто умеет строить своими руками, будет легче найти деньги на реализацию своей мечты.
Тем, кто умеет строить своими руками, будет легче найти деньги на реализацию своей мечты. / Владимир Аносов

Ранее на строительство частных домов выдавалось не более 1% ипотечных кредитов. Сейчас, после расширения льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), эта доля растет?

Виталий Мутко: Пока доля ипотечных кредитов на ИЖС по-прежнему невелика - в 2021-2022 гг. на них пришлось не более 5%. Но мы видим, что спрос на ипотеку в этом секторе постепенно растет, за первое полугодие крупнейшие банки выдали 8,4 тыс. кредитов на ИЖС на 35 млрд рублей. Это вдвое больше, чем год назад, по количеству кредитов и в четыре с лишним раза больше по объему.

С июня запущена пилотная программа ипотеки на строительство дома своими силами. К ней есть интерес у заемщиков?

Виталий Мутко: Банками уже одобрено 5,2 тыс. заявок на получение такой ипотеки. Выдано более тысячи кредитов на 3,15 млрд рублей. Безусловно, это еще одна эффективная мера господдержки граждан. Распространение льготной госпрограммы на строительство хозспособом - ответ на запрос многих семей, которые хотели бы построить частный дом, но не готовы обращаться к услугам профессиональных подрядчиков. По нашим оценкам, ее запуск позволит дополнительно построить в России около 1 млн кв. м жилья.

На субсидирование пилотной программы ДОМ.РФ выделил 1 млрд рублей. Этой суммы надолго хватит?

Виталий Мутко: Это достаточно большая сумма, но не думаю, что ее хватит до конца года. Год назад мы делали эксперимент по субсидированию льготной ипотеки на ИЖС, там сумма в 300 млн была выбрана за три месяца. Но программа ипотеки на хозспособ - временная мера. За это время мы должны создать стандартное ИЖС. Я столкнулся с проблемой в Тулуне при восстановлении жилья для пострадавших от наводнения. Если у каждого жителя свой подрядчик, то как мне выплачивать им деньги? Я собрал всех, кто строит домокомплекты, выбрал три компании, которые действительно способны строить качественно. И граждане, которые приходили с сертификатом о потере жилья, выбирали одну из трех компаний, которая будет строить им дом. А я знал, что стоимость дома такая-то, она прошла экспертизу. И сегодня в городе построен прекрасный район Березовая роща.

Какие-то сложности с выдачей ипотеки на строительство хозспособом уже проявились?

Виталий Мутко: За выдачу таких кредитов взялись несколько банков - в частности, Сбербанк, ВТБ. Мы видим, что основной вопрос для банков - повышенные риски. Они должны на это закладывать 6-7%, и это поднимает стоимость кредитов. Мы 2% закроем из своих денег и частично, по сути, возьмем на себя ответственность за риски. Но пока нужно все это опробовать, процесс только начался.

В этом году объемы ИЖС выросли почти на 60%. На ваш взгляд, это разовый всплеск или такими темпами индивидуальное строительство будет расти и дальше?

Виталий Мутко: Мы должны быть честными - здесь есть эффекты дачной амнистии.

Также многих подтолкнула регистрировать свои дома программа бесплатной газификации. Наша задача - пока резерв регистрации жилья будет выбираться, создать полноценную программу финансирования строительства ИЖС. Думаю, что в следующем году будут сопоставимые объемы ввода частных домов, потому что мы будем замещать эти эффекты реальным строительством.

Я общаюсь с десятками застройщиков - и все строят индивидуальные дома. В Челябинске целый микрорайон-спутник делают. И таких проектов много. Только у ДОМ.РФ в работе 12 проектов комплексного строительства поселков ИЖС на федеральных землях. В Иркутской области мы уже запустили первые два из них. В планах реализовать проекты и в других регионах России.

Виталий Мутко: Новая программа позволит построить в России дополнительно около 1 млн кв. м жилья. Фото: Сергей Куксин

Комплексные поселки ИЖС, которые курирует ДОМ.РФ, чем-то отличаются от обычных коттеджных поселков?

Виталий Мутко: Мы нацелены на то, чтобы индивидуальные жилые дома строили профессиональные девелоперы, поэтому на этапе торгов отсекаем компании, у которых нет опыта строительства. Профессионалы заинтересованы создавать интересный и востребованный продукт для жителей - это единые архитектурные решения и облик поселка, наличие инфраструктуры и зон отдыха для жителей. Для реализации таких проектов кроме земли мы предоставляем проектное финансирование от банка "ДОМ.РФ", а для будущего жителя - специальную ипотеку на ИЖС. Мы выставляем участки на аукцион с целым рядом дополнительных требований по качеству застройки. В поселках должна быть качественная инфраструктура - не только транспортная доступность, наличие асфальта, но и, например, маршруты общественного транспорта. Это централизованная инженерная инфраструктура, когда не нужно на каждом участке копать колодец или ставить бойлер для отопления дома. Третий момент - наличие социальной инфраструктуры (школ, детских садов) и общественных пространств.

Спрос на ипотеку для строительства своего дома за год вырос вдвое

Важный нюанс - наличие архитектурного регламента. Мы не говорим, что надо строить одинаковые дома, но они должны быть одинаково качественные. И самое главное, что эти поселки будут достаточно крупными, поэтому необходимо наличие всей инфраструктуры, которая будет востребована и соседними населенными пунктами.

Такие поселки будут строиться в Новосибирской, Московской, Челябинской и других областях.

ДОМ.РФ недавно утвердил "зеленый" ГОСТ для многоэтажных домов, а теперь начинает разработку такого ГОСТа для ИЖС. Что от этого получат обычные люди?

Виталий Мутко: В основе будущего "зеленого" стандарта для ИЖС - целый комплекс критериев. Параметры этого документа обсуждаются с застройщиками, архитекторами, проектировщиками и производителями материалов для частных домов, экспертами рынка "зеленого" строительства. Старт положен на форуме "Среда для жизни". Разработку "зеленого" нацстандарта планируем завершить в 2023 году.

Рассчитываем, что стандарт не только станет базой для оценки экологической безопасности строительства и комфортности проживания, но и позволит минимизировать негативные последствия на окружающую среду. Для граждан помимо комфорта среды это также экономия на коммунальных расходах.

Мы также готовим предложения по мерам господдержки проектов жилищного строительства, отвечающих стандартам ESG. Например, речь о льготной ипотеке на покупку "зеленого" жилья, субсидировании проектного финансирования и снижении налоговой нагрузки для застройщиков.

До конца сентября перечень предложений будет представлен минстрою. Пока речь идет в первую очередь о многоквартирном жилье, но мы хотели бы ввести аналогичные меры поддержки и для индивидуального жилищного строительства, после того как соответствующий стандарт будет разработан.

При этом важно, чтобы дома не становились дороже. Если просто сделать умный "зеленый" дом - это означает переложить затраты на человека. Интересно ему это? Он несколько лет ждет жилье. Надо начинать с простых вещей - с того, что "зеленые" стандарты снижают затраты на коммунальные услуги, например. При этом стандарты достижимы с помощью достаточно простых незатратных технологий, особенно если учитывать их при проектировании.

Предполагается, что ипотеку на "зеленое" строительство будет субсидировать ДОМ.РФ или же это интересно и самим банкам?

Виталий Мутко: Надеемся, что будет госпрограмма, так как важный бенефициар - государство. А если будет госпрограмма, то банкам всегда интересны субсидируемые программы.