14.09.2022 19:09
    Поделиться

    Около 70 заявок бизнеса дождались перезапуска соглашений о защите и поощрении капиталовложений

    Премьер-министр Михаил Мишустин возобновил заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Этого решения с 2021 года ждали около 70 заявок на инвестпроекты от бизнеса на 1,6 трлн рублей.

    Механизм заработает с учетом правоприменительной практики заключенных, еще в 2020 году, соглашений с бизнесом. В первую волну внедрения механизма было одобрено 36 заявок на 1,28 трлн рублей инвестиций. С 1 апреля 2021 года временный порядок был прекращен. Так как нового порядка еще не было, то заключение новых соглашений о СЗПК был практически остановлено. Хотя было подано около 70 заявок от бизнеса, которые оказались в подвешенном состоянии. "Постановление, которые подписал председатель правительства, открывают двери и для тех, кто уже подал заявку, но еще не заключил само соглашение и не начал работать, и для тех, кто еще не подал заявку. По нашим прогнозам, совсем скоро счет одобренных заявок бизнеса может пойти на сотни", - считает руководитель юридической практики в сфере ГЧП, "Технологии Доверия", Владимир Соколов.

    Рабочая группа под руководством вице-премьера Андрея Белоусова донастроила механизм, для перезапуска инвестиционного цикла. В числе главных изменений: возможность учитывать заемные средства в общем объеме капиталовложений, чтобы повысить доступность механизма для инвестора. В изначальной версии принимались заявки на инвестпроекты только за счет собственных средств инвесторов. "Этот инструмент позволяет получить значительные меры господдержки, в том числе, более широкую в сравнении с другими инструментами, например, СПИК, общую стабилизационную оговорку и налоговую стабилизацию, возмещение затрат, связанных с реализацией инвестпроекта при определенных условиях (в том числе на создание определенных объектов инфраструктуры, процентов по кредитам/займам, привлеченным для реализации инвестиционного проекта). Возмещение затрат инвесторы могут получить как в форме субсидий, так и в форме налогового вычета", - перечислила основные выгоды с точки зрения бизнеса директор департамента налогового и юридического консультирования Kept Наталья Никитина.

    В целом, экспертное сообщество и бизнес приветствуют перезапуск механизма, хотя и не скрывают своих опасений. "Новый порядок явно приводит к отходу от идеи заявительного порядка заключения СЗПК. Первоначальная идея была в том, что отказать в заключении СЗПК, если инвестор соответствует установленным законом критериям, было нельзя. Но новая идея чревата злоупотреблениями - ведь местные власти получают бонус в виде развития своей экономики, рабочих мест и т.д., а налог на прибыль, которого они лишатся из-за условий СЗПК, еще и не факт, что будет начислен в будущем и в каком размере. Вот если бы СЗПК давал не только стабилизационную оговорку в виде "плюшки", а более развитой спектр мер господдержки, в том числе от местных властей - тогда это все выглядело бы более рационально", - считает руководитель направления "Правовое развитие" ЦСР Максим Башкатов.

    При этом, главное достоинство механизма для инвестора осталась - это стабилизационная оговорка, по которой фиксируются правовые условия бизнеса. "В условиях постоянно меняющегося законодательства инвестор может минимизировать риск нормативной чехарды в области обязательных требований, распространяющихся на его бизнес и зафиксировать статус кво. Однако более эффективным этот инструмент бы стал в случае, если бы российское законодательство синхронизировало меры поддержки, которые инвестор получает по территориальным режимам и льгот в рамках спецсоглашений (СЗПК, СПИК и тд)", - считает Максим Башкатов.

    Это уже второй нормативно-правовой акт в рамках перезапуска СЗПК. Ранее были приняты изменения в закон о СЗПК. Ожидается подписание еще трех нормативно-правовых актов, после их одобрения инструмент заработает в полную силу.

    Также в этом году в тестовом режиме запущена ГИС Капиталовложения - система для работы с заявками бизнеса. Она позволяет заключать СЗПК в электронной форме. Разработкой занимается ФНС, уже готова первая очередь. В дальнейшем ГИС свяжут с основными информационными системами. На базе "Капиталовложений" организуют реестр проектов СЗПК, мониторинг их реализации, возмещение затрат и предоставление налоговых вычетов.

    Поделиться