20idei_media20

    Правительство допустило к госзакупкам технику с иностранными процессорами

    Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил подготовленный Минпромторгом проект постановления о введении балльной системы для рынка вычислительной техники. Эксперты отмечают важность введения новой системы, но отмечают недостаточность преференций для оборудования с российскими процессорами. Возникнут вопросы и в смежных областях, например в том, что касается техники для критической инфраструктуры.
    Серверное оборудование может признаваться отечественным даже с импортным процессором / Istock
    Серверное оборудование может признаваться отечественным даже с импортным процессором / Istock

    Документ №1599 от 13.09.2022 фиксирует ряд поправок к постановлению правительства №719. Они разработаны Минпромторгом при участии Минцифры и представителей отрасли. В Минцифры ранее сообщили "РГ", что не видели финальную версию постановления.

    Документом вводится понятие "балльной системы" для вычислительной техники - в первую очередь серверов и систем хранения данных.

    Для получения различных преференций, в том числе и на рынке госзаказа, одним из ключевых параметров является "отечественность" оборудования. Принципиальными являются критерии, по которым оборудование признается или не признается отечественным. Это может быть наличие российского процессора в серверах и системах хранения данных, а также проведение на территории страны ряда технологических операций, например, монтажа компонентов на плату. За выполнение тех или иных требований начисляется определенное количество баллов, причем пороговое значение с каждым годом должно повышаться.

    Абсолютно принципиальным является статус отечественного при участии в госзакупках при действующем правиле "второй лишний". В этом случае заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить электронику отечественного производства.

    Разработка критериев для балльной системы заняла почти два года, в течение которых с отраслью обсуждались наиболее оптимальные форматы. Одним из требований отрасли была отмена обязательности использования российского процессора в технике для признания ее российской. Необходимость отхода от этого требования стала очевидной, после того, как российские компании оказались лишены возможности производить процессоры на мощностях тайваньской компании TSMC.

    Принцип адвалорной доли, существующий сейчас, не отражает применение российских комплектующих в составе готовой продукции, а ее достижение может осуществляться за счет повышения цены готовой продукции и закупки производителем российских комплектующих по наиболее высоким ценам в целях занижения доли стоимости иностранных комплектующих, пояснил "РГ" собеседник, близкий к Минпромторгу.

    "В связи с этим в настоящее время по всем отраслям промышленности взят курс на перевод требований к локализации продукции на балльную систему оценки. Помимо этого, постановлением вводится дифференциация вычислительной техники на радиоэлектронную продукцию первого или второго уровня, различающихся наличием или отсутствием в ее составе российского центрального процессора", - сообщил он.

    Отмечено, что градация на два уровня позволит поддерживать сегменты производства, в которых по тем или иным причинам не осуществлен переход на российские процессоры. В результате введения балльной системы у производителей электроники появится необходимая вариативность: если использовать отечественный процессор возможности нет, то необходимое число баллов можно будет набрать за счет выполнения других требований.

    По словам Виталия Богданова, директора по развитию "Байкал Электроникс", балльная система необходима и ориентирована прежде всего на то, чтобы защитить интересы компаний, которые занимаются локализацией производства и разработки вычислительной техники в России. Она позволит им отстроиться и получить преимущество перед чистыми импортерами при закупках. И уже следующим шагом может стать регулирование вопроса, связанного с еще более глубокой локализацией, а именно с переходом на технику с отечественными процессорами.

    "Для регулятора балльная оценка является понятной, прозрачной и системной мерой, которая позволит год от года гибко менять регулирование рынка в зависимости от конъюнктуры", - пояснял"РГ" Владимир Степанов, президент ГК "Аквариус".

    По его словам, прозрачность и системность важна и для рынка: для российских производителей такая система предлагает понятную логику развития, инвестиций в конкретные направления и понимание, как и когда эти инвестиции окупятся. В итоге балльная оценка даст возможность развивать уже имеющееся производство внутри страны, ежегодно повышая уровень локализации. "И наоборот, отсутствие такой системы создает предпосылки для стимулирования импорта готовой продукции - вместо решения задачи поддержки развития разработки и производства продукции в стране, защиты инвестиций и поддержки новых инвестпроектов", - добавил Степанов.

    Принятие изменений к постановлению Правительства №719 и введение в действие балльной системы - переломный момент в развитии сегмента вычислительной техники, демонстрирующий, что отрасль уже достигла определенных результатов, полагает глава АНО "Консорциум "Вычислительная техника" Светлана Легостаева.

    "Теперь важно качественно отслеживать изменения в освоении всех существенных технологических операций, тем самым способствуя достоверной оценке и стимулированию непрерывного повышения уровня технологического суверенитета", - сообщила она.

    Легостаева подчеркнула, что разработанный документ стал результатом эффективного взаимодействия профильных экспертов, объединенных в отраслевой консорциум, и органов государственной власти, а именно Минпромторга России, Минцифры России и Совета Федерации.

    Однако остается не решенным целый ряд проблем, отмечает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. В частности, по его словам, сегодня складывается ситуация, когда продукция на российских процессорах не получает никаких преференций.

    "Чтобы выделить продукцию на основе российских микропроцессоров, в примечаниях вводятся понятия первого и второго уровня. Однако, на сегодня государственное регулирование не предусматривает никаких преференций для продукции на российских процессорах по сравнению со вторым уровнем - российское производство оборудования на зарубежных процессорах. Таким образом, после изменений российские микропроцессоры остаются без поддержки на рынке государственных закупок", - сообщил Покровский.

    Как отмечает эксперт, пока преференции для продукции первого уровня не разработаны и не утверждены, экономической мотивации разрабатывать и внедрять решения на российских микропроцессорах у участников рынка не будет. Первый и второй уровни для них будут одинаковыми, но продавать разработки на американских процессорах многократно проще, т.к. их внедрение не требует усилий.

    Кроме того, по словам эксперта, могут возникнуть трудности и с оборудованием для критической инфраструктуры.

    "Проект порядка перехода на доверенные программно-аппаратные комплексы предполагает соответствие продукции требованиям российского происхождения, об уровнях продукции никой речи нет. Таким образом, продукция на зарубежных микропроцессорах будет формально такой же доверенной, как разработки на российских микропроцессорах", пояснил Покровский. "Здесь уже возникают вопросы не только развития промышленности, но и вопросы безопасности инфраструктуры, которые нормативно завязаны на требования 719 постановления Правительства".

    Как ранее сообщал замглавы Минпромторга Василий Шпак, в дальнейшем ведомство планирует ввести аналогичную балльную систему для оценки телекоммуникационного оборудования и медицинской техники.

    Поделиться: