20idei_media20
    18.09.2022 11:03
    Рубрика:

    Le Monde: Мировая битва за СПГ началась

    После того, как прекратились поставки российского газа в Европу, началось мировое соперничество за СПГ. Теперь Евросоюз разворачивает газовозы, идущие в Азию, чтобы перекупить газ по бешеным ценам, пишет французское издание Le Monde.

    Сжиженный природный газ, транспортируемый на судах - ресурс, ставший стратегическим, он является объектом всех вожделений, уверено издание.

    По пути в Азию танкеры-метановозы, используемые для транспортировки газа на большие расстояния, теперь перенаправляются из Азии на Старый континент. Так, с начала специальной военной операции Европейский союз увеличил импорт сжиженного природного газа примерно на 60 процентов, в том числе из США.

    "Началась глобальная битва за СПГ", - констатирует издание.

    По словам Тьерри Броса, профессора Science Po, которого цитирует Le Monde, после аварии на атомной станции Фукусима "Европа отправляла сжиженный газ в Японию, а вместо этого использовала российский", но сегодня все изменилось.

    "Если Европа и смогла так быстро пополнить свои запасы, то именно благодаря СПГ, который она перенаправила из Азии к себе, заплатив за него огромную цену".

    Однако это, добавляет эксперт, может вызвать отключение электроэнергии в Индии и Пакистане.

    Но азиатским странам вскоре тоже потребуется заполнять газовые хранилища, и это сильно обострит конкуренцию за топливо, пишет автор статьи.

    Поделиться: