Провайдеры смогут заходить в многоэтажки, не спрашивая жильцов

Законопроект, упорядочивающий доступ провайдеров в многоэтажки, готовится в Госдуме к первому чтению. Эксперты сферы ЖКХ отмечают, однако, что нововведения серьезно ограничат права собственников жилья.

iStock

Проект поправок в закон о связи был внесен в Госдуму около четырех лет назад. Документом предполагается, что провайдер сможет потребовать от управляющей компании предоставления технических условий размещения сетей связи и доступа к общему имуществу для их прокладки. Если в течение нескольких дней ему не дадут такой возможности, в дело могут вмешаться органы госжилнадзора. Собственники, которых известят об обращении оператора связи, в течение трех месяцев смогут на общем собрании принять решение о запрете размещения или демонтаже сетей. Однако такое возможно, только если размещение не отвечает техническим нормативам и правилам либо требованиям в области защиты жизни и здоровья граждан. Взимать какую-либо плату с провайдера за предоставление техусловий, рассмотрение заявки, доступ к помещениям или оборудованию будет запрещено, он будет платить лишь за потребляемую оборудованием электроэнергию.

Недавно президент поручил ускорить рассмотрение этого законопроекта. На днях проект рассматривался на заседании Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, на заседании Госдумы его планируется рассмотреть уже этой осенью. "Монополиям интернет-провайдеров в жилых домах скоро придёт конец. Мы долго обсуждали изменения в закон о связи и пришли к общему знаменателю, - рассказал "РГ" председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. - Наш комитет предлагает изменения в закон, которые устанавливают новый порядок размещения в домах сетей и оборудования. Будет чётко и понятно. Если хотя бы у одного человека в доме будет заключен договор с провайдером, компания сможет протянуть свои сети и установить оборудование. Главное условие - всё должно быть сделано строго по стандарту, чтобы никаких висящих проводов и безразмерных шкафов не было. Отказать можно будет, только если для размещения нет технических условий, но объективно таких случаев будет совсем немного".

"Отрасль давно ждала правового урегулирования вопроса доступа, а также размещения оборудования линий связи в многоквартирных домах, - говорит вице-президент по стратегическим инициативам "Ростелекома" Борис Глазков. - Это очень важное решение, реализация которого будет непосредственно влиять на экономику операторов связи". Недискриминационный доступ и бесплатное размещение оборудования, по его мнению, позволят создать более конкурентные условия на рынке, а это всегда в интересах конечных пользователей. Также это будет способствовать внедрению новых технологий, включая следующие поколения мобильной связи и Wi-Fi новых стандартов.

Между тем у экспертов сферы ЖКХ к законопроекту есть серьезные претензии: предлагаемый порядок, считают они, нарушает права жителей. Порядок с прокладкой интернет-кабелей давно пора навести, соглашаются все. Также нужно устранить монополию провайдеров - в некоторых домах управляющие компании допускают в дом лишь одного оператора, который завышает цены.

"Проблемы существуют, в первую очередь, в старом жилом фонде, например, в хрущевках, конструктив которых не был приспособлен под новый вид инженерных коммуникаций, - говорит эксперт Народного фронта Павел Склянчук. - В итоге чердаки, подъезды оказываются обвешаны "гирляндами" из кабелей, а коммутаторы работают от общедомовой электросети. Также неурегулирован вопрос схем размещения кабельных трасс на фасаде и крыше дома, это мешает работам по капремонту".

Но в случае принятия законопроекта жители фактически не смогут отказать оператору в доступе к общему имуществу, которое вообще-то является их собственностью, отмечает директор ассоциации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая.

Зайти в дом и разместить коммерческое оборудование можно будет без их решения. Кроме того, провайдеры должны, по мнению эксперта, оплачивать амортизацию, то есть возмещать затраты на ремонт общего имущества, который требуется после их захода в дом (например, на заделку просверленных дыр в стенах). Также необходимо оговорить, что провайдер должен уведомлять управляющую компанию о визитах своих работников, их доступе к щиткам и прочему оборудованию. Это отвечает и интересам самих операторов связи, считает эксперт - нередки случаи, когда компании тихо перерезают кабели конкурентов.

По Жилищному кодексу вопрос использования мест общего пользования должен рассматриваться на собрании жильцов, за эксплуатацию, монтаж или демонтаж линий и оборудования связи должна быть определена плата на общедомовые нужды, говорит Склянчук. Провайдеры же хотят делать всё в одностороннем порядке, напрямую с абонентом, а управляющие организации требуют компенсации на работы по допуску и согласования с ними и жильцами.

Законопроект в нынешней редакции отвечает только интересам провайдеров, отмечает Вепрецкая. Он изначально был написан однобоко в пользу телекоммуникационных компаний, и в нем кроятся неустранимые противоречия с принципами жилищного законодательства, соглашается Склянчук. При этом представители УК вынуждены выступать с позиций противников прогресса. Здесь должно быть комплексное решение, направленное на то, чтобы многоквартирные дома "поумнели", считает Склянчук. "Скорее всего, законопроектом обяжут УК обеспечивать безвозмездный доступ провайдеров к общедомовому имуществу, но использование электроэнергии для оборудования и демонтаж кабелей в случае расторжения договора станет обязанностью айтишников. Мне кажется важным также прописать ограничение на количество провайдеров в доме - электрощитовые ведь "не резиновые", право на связь не может быть безграничным", - говорит Склянчук.