18.09.2022 12:51
    Рубрика:

    Запрещенная пьеса Булгакова. В Театре Пушкина прошла открытая репетиция "Багрового острова"

    С августа в Театре им.Пушкина идут репетиции пьесы Михаила Булгакова "Багровый остров", специально написанной для Московского Камерного театра Таирова, наследником которого считает себя театр на Тверском бульваре. Она выросла из фельетона, опубликованного в 1924 году и имевшего приписку "С французского языка на эзоповский переведено Михаилом Булгаковым". И стала пьесой в пьесе с подзаголовком "Генеральная репетиция пьесы гражданина Жюля Верна в театре Геннадия Панфиловича с музыкой, извержением вулкана и английскими матросами".

    Новый материал нашелся в рамках творческой лаборатории, когда в театре читали пьесы, которые были написаны специально для театра Александра Таирова. Это эксклюзив - "Багровый остров" больше нигде не шел. Но именно эта пьеса идеально легла на сегодняшнее время. Ее ставит Федор Левин, художественный руководитель постановки - Евгений Писарев.

    При жизни Булгакова "Багровый остров" никогда не был опубликован. Его разрешили к постановке в 1928-м (тогда, когда был запрещен "Бег"), а в июне 1929-го спектакль закрыли. После этого в конце 80-х была предпринята пара малоизвестных попыток поставить пьесу. И вот пьеса приобретает вторую жизнь.

    Геннадия Панфиловича, директора театра, который вытягивается по струнке при каждом звонке начальства, играет Александр Матросов. Никанора Метелкина - юного и хитрого помощника режиссера - Никита Пирожков, блестяще сыгравший Труффальдино в весенней премьере театра "Слуга двух господ".

    Кстати, Пирожков - выпускник курса Писарева в Школе-студии МХАТ. Василий Дымогацкий, автор пьесы о Багровом острове, который нескромно скрывается за псевдонимом Жюль Верн, - Александр Дмитриев. Каждый из актеров играет по несколько ролей - в пьесе Булгакова и в пьесе господина Жюля Верна. Будет много импровизации и спектакль будут сочинять прямо на репетициях. Будут и туземцы, и матросы, и извержение вулкана.

    Прессе, которая перед репетициями побывала с экскурсиями в Доме Булгакова на Большой Садовой и квартире писателя на Большой Пироговской, показали пролог. В театре - переполох. Нужно срочно показать цензору новую пьесу. Проверяющий чиновник Савва Лукич уезжает в Крым на починку организма. И должен выдать "разрешеньице" или "запрещеньице" на новый спектакль. Телефон разрывается: "водяной черт" (так Геннадий Панфилович "уважительно" называет руководителя водоканала) требует пару контрамарок. Актеры не готовы, но нужно срочно собирать генеральную репетицию. Как воспримет Савва Лукич пьесу о туземном острове, где назревает бунт: краснокожие хотят напасть на белых арапов и захватить власть - никто не знает.

    После пролога Евгений Писарев попросил всех собраться, и только потом отправиться на перерыв. Понравилось ли увиденное художественному руководителю постановки, осталось за кадром.

    "Багровый остров" - это тонкая сатира не только на отношения художника с властью, но и отношения между литераторами, попытка осмыслить свершившиеся революции, отъезд интеллигенции за границу.

    Новый сезон в Театре Пушкина булгаковский. В апреле следующего года Евгений Писарев представит "Зойкину квартиру" с Александрой Урсуляк в главной роли. А премьера "Багрового острова" назначена на 12 и 13 октября.

    Поделиться: