Материалы по теме

Что вы пропустили этим летом: 5 новых московских ресторанов

В ресторане Soma, во-первых, очень красиво.
В ресторане Soma, во-первых, очень красиво.

Пока вы исследовали новые маршруты, загорали на море и отдыхали на даче, московские рестораторы работали не покладая рук. За лето в Москве открылось сразу несколько интереснейших ресторанов - и вам есть куда отправиться за свежими впечатлениями.

Champ

Бистро Champ на Неглинной – место, приятное во всех отношениях. Лариса Мамедова (Touch) открыла бар с прекрасным выбором шампани на любой вкус и кошелек. В винной карте более 30 этикеток игристого самых разных форматов, большая часть разливается по бокалам. В баре смешивают прекрасные коктейли, в том числе лучший в городе Bellini - для каждого бокала делают свежее персикового пюре.

К "пузырькам" стоит взять Джильду – классическую баскскую закуску из оливок, маринованного лука и корюшки вместо традиционного анчоуса. Здесь невероятно красивое (и вкусное!) крем-брюле из фуа-гра с желе из кваса. Его подают с хлебом с сухофруктами - и к холодному бокалу игристого вряд ли есть что-то прекраснее.

Крем-брюле из фуа-гра с желе из кваса.

В тарелку овощей с кремом из нута и тунца можно влюбиться с первого взгляда, а костный мозг с шоколадным ганашем и флер де сель вызывает привыкание сразу после первого удивления.

В меню Арины Журавлевой (шеф-повар Champ), многолетней "правой руки" Тараса Кириенко (он выступает бренд-шефом), полно находок для тех, кто любит и умеет есть, получая удовольствие от простых вещей и изящных сочетаний.

Юг 22

Ресторан на Большой Никитской впечатляет атмосферой юга Франции с африканским "вайбом": Марокко, Ив Сен Лоран, хостес в афрокудряшках и официанты в эспадрильях. Еда возбуждает любопытство. Здесь есть тажины и большие блюда для компаний.

Тажин.

Главный зал ресторана – метафорическая отсылка к белоснежному пляжу с бликами солнца, спрятаться от которого можно в тени пальм и эклектичных скульптур. Лестница в глубине ведет в камерный зал с приглушенным светом, где прописался бар.

Шеф-повар Леонид Иванов строит меню как подробное путешествие по берегам Средиземного моря. Хамон с испанскими тостами, улитки по-бургундски или тарама с боттаргой и хрустящими овощами - на закуску. Греческие кефтедес с томатами и фетой или марокканский тажин с морепродуктами - основным курсом. А на десерт - идеальное семифреддо или гигантский (на четверых хватит) фондан.

Раблезианские блюда plus-size, которых хватит на компанию – фишка ресторана, который взял на себя непростую задачу: заменить нам морские курорты своей кухней и гостеприимством.

Soma

Здание, где когда-то был исторический ресторан «Эрмитаж» Люсьена Оливье: вход во двор с Петровского бульвара через арку, дореволюционная прачечная... Уже этого достаточно, чтобы сторителлинг ресторана Soma зашкаливал - но нет, дальше будет больше.

В обшарпанном московском дворе Soma выглядит как инопланетный корабль. Его дизайн ловко объединяет футуризм и вековое наследие. Широкими ступенями амфитеатра он спускается в партер основного зала, который ближе к выходным превращается в танцпол под мерцающими лампочками, свисающими со старинных сводов.

Второй зал, аскетичный и минималистический, впечатляет не меньше. Все вместе имеет шумный успех у модной публики, сполна воздающей и кухне ресторана.

Шеф-повар Андрей Титов готовит простую еду с яркими акцентами, которые делают ее запоминающейся. Розовая Джоли с гранитой из щавеля, еж с желтком конфи и вуалью из понзу, сибас с нектарином в озерце из арахисового соуса, тартар из пашины с айоли из устрицы – все точно, без избыточности, в стиле неброского серф&терф. Главный хит - картофельные пышки с щучьей икрой и копченой сметаной. Они, как и салат из белокочанной капусты с пекорино и трюфелем, прекрасно сочетаются с шампанским.

Именно вокруг этого игристого вина вертится винная карта ресторана. Шеф-сомелье Ольга Ерохина придумала ее в виде Солнечной системы: шампань - ядро, в поясе астероидов - прочие игристые, а в роли планет-гигантов - вина знаменитых регионов. В ресторане также есть коктейльная карта, но предлагаемые Ерохиной нетривиальные вина легко выигрывают с ними спор.

Dacha

Первый по-настоящему большой - почти на 200 мест - ресторан от Lucky Group на Новом Арбате ничем старозаветные дачи не напоминает: здесь панорамные окна, бетон, и даже стеклянный камин.

Фактически, Dacha - это новый формат пивного ресторана для тех, кто уже привык есть модно, не может обойтись без хорошего кофе (варят его на собственном бленде специальных зерен из Колумбии и Эфиопии), разбирается в вине, но не стесняется признаться в любви к пиву. В ресторане есть собственная пивоварня мощностью 7 тонн в месяц, где варят витбир, хеллес, лагер и портер.

Ресторанная пивоварня.

Меню сделано опытной рукой шеф-повара Артура Нама. В нем начос, гренки и крылья BBQ прекрасно уживаются с лазаньей, сибасом на гриле и курицей на вертеле. Еду приносят на огромных тарелках, чтобы глаз радовался. С порцией свиных ребер BBQ это работает, а вот пару колбасок с пюре на такой тарелке становится жалко. Пицца-печь вмещает сразу 15 лепешек - заказывайте любую, не смущайтесь, пицца очень хороша. Еще берите пирог с мраморной говядиной, в него вставляют мозговую кость, так что полное ощущение, что на столе - запеченное в тесте оссобуко.

География от Даблби

Второй ресторан знаменитой сети (первый находится в Сити) открылся на Покровке. Во-первых, он очень красив. Главный этаж решен в колониальном стиле: сапфировые жалюзи, камин, кабинетные кожаные кресла, бархатный диван с каретной стяжкой, гравюры из старинных учебников ботаники, сочного цвета стены. Нижний этаж - череда залов под сводчатыми потолками с двумя доминантами: стеной с психоделическими джунглями на шелковых обоях и старинной палатой под сводчатым потолком, где можно исследовать причуды эха.

Во-вторых, вся эта роскошь обрамляет по-настоящему хорошо сделанную еду. Шеф-повар Раджеш Тамплийал одинаково успешно справляется и с любимыми в Москве гастрохитами вроде ризотто с креветками, мидиями, морским гребешком и кальмарами, хрустящего баклажана и действительно отличного и большого салата нисуаз, и с кухней бывших колоний, откуда поставляются кофейные зерна для «Даблби»: вегетарианское карри с тофу с горячими лепешками нан, свиные ребрышки барбекю с зеленой папайей, дамплинги с креветками и гребешками с манго и кокосовым соусом.

Редкое получилось место, где нескучно будет есть каждый день.