В усадьбе Щербова в Гатчине нашли тайник с пистолетом и письмами Куприна

Тайник обнаружила заведующая музеем Александра Журавлева. / vk.com/myzeysherbova
Тайник обнаружила заведующая музеем Александра Журавлева. / vk.com/myzeysherbova

В музее-усадьбе художника-карикатуриста Павла Щербова в Гатчине Ленинградской области обнаружили тайник со старинным револьвером и ценными документами.

Одно из писем, найденных в тайнике. Фото: Музей-усадьба П.Е. Щербова

Как сообщили в музее, раритеты нашли в полости бетонного блока на чердаке здания. В их числе - принадлежавший хозяину усадьбы пистолет системы "Смит и Вессон" и патроны к нему, письма и телеграммы Щербову от писателя Александра Куприна, а также документы XVIII века.

Револьвер с патронами отправили в гатчинскую полицию для прохождения необходимых процедур. Затем находку вернут в музей.

Пистолет из тайника. Фото: Музей-усадьба П.Е. Щербова

Тайник обнаружила заведующая музеем Александра Журавлева прямо во время рабочего совещания. Примечательно, что в 2019 году на том же чердаке был найден другой тайник с личными вещами и документами Павла Щербова. Самым ценным из них был альбом с ранними набросками художника.

Усадьба Щербова, построенная в 1911 году в стиле северный модерн, по праву считается достопримечательностью Гатчины. Она включена в туристические маршруты "Серебряное ожерелье России" и "Дворянские усадьбы". Но сейчас музей закрыт для посещения до окончания реставрации.

Фото: Музей-усадьба П.Е. Щербова

Художник-карикатурист и путешественник Павел Егорович Щербов (1866 - 1938) входит в число самых известных гатчинцев. Куприн называл его "громадным талантом". Считается, что по карикатурам Щербова можно изучать историю Серебряного века.