20idei_media20
    21.09.2022 15:11

    Клон "Корнета" из Ирана может преодолевать активную защиту танков

    Иранская копия "Корнета", названная Dehlaviyeh, имеет двухракетную версию пусковой установки и возможность управления с пульта, находящегося на большом расстоянии.
    youtube.com
    youtube.com

    Как отмечает военный эксперт, редактор книги "Персидский Бастион" Юрий Лямин, парный пуск противотанковых управляемых ракет значительно повышает шансы преодоления устанавливаемых на основных боевых танках и других образцах бронетехники комплексов активной защиты.

    Интересно, что в Иране об этой модификации ПТРК заговорили еще в 2015 году. Через четыре года были более подробно представлены тактико-технические характеристики.

    Например, стало известно, что в качестве опоры применена тренога от другого выпускаемого военной промышленностью Исламской республики ПТРК - Toophan, являющегося копией американского BGM-71 TOW.

    Тогда сообщалось, что дальность применения повышена до 7000 метров, а толщина пробиваемой брони составляет около 1200 миллиметров. Причем у ракеты есть еще предзаряд, активизирующий динамическую защиту.

    Наведение на цель осуществляется по так называемой "лазерной тропе" в полуавтоматическом режиме или при помощи автомата сопровождения цели. Для ведения боевых действий в ночное время имеется тепловизионный прицел.

    Для безопасности расчета создан специальный похожий на ноутбук пульт, который можно удалять от пусковой установки на расстояние в полторы сотни метров. При этом команды транслируются через кабель, который не боится никаких помех средств радиоэлектронного подавления. Интересно, что введена опция записи видеоизображения.

    В конце прошлого месяца также была представлена облегченная версия двухракетной пусковой установки Dehlaviyeh.

    Поделиться: