20idei_media20
    21.09.2022 01:26
    Рубрика:

    В Банке России рассказали, что происходит с национальной платежной системой "Мир" за рубежом

    Зарубежные партнеры сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема карт "Мир", но Банк России намерен продолжать диалог о расширении географии приема таких карт. Об этом рассказали "Российской газете" в Банке России. Накануне обслуживать карты "Мир" в Турции перестали частные банки Is Bankasi и Denizbank.

    Турция - принимают или нет?

    В соцсетях распространяются слухи о том, что работа российских банковских карт "Мир" в Турции парализована. В Центробанке на это "Российской газете" сообщили, что "зарубежные партнеры сами принимают решение по открытию инфраструктуры для приема карт "Мир". В пресс-службе платежной системы "Мир" добавляют, что прием и обслуживание российских карт в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций. При этом Центробанк намерен продолжать переговоры о расширении географии приема карт "Мир", заверили в пресс-службе регулятора.

    Госбанки Турции более устойчивы к санкционнному давлению

    Представители системы "Мир" признали, что некоторые турецкие банки-эквайреры, обеспечивающие прием карт "Мир" на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по картам находящихся под блокирующими санкциями российских банков карты "Мир".

    А вот по сообщениям Ассоциации туроператоров России (АТОР), сейчас отказы в обслуживании случаются не только с картами "Мир", выпущенными российскими банками, попавшими под санкции. Не всегда срабатывают и карты других российских банков, которые в санкционные списки не включены.

    Принимающие компании туроператоров и туристы подтверждают, что возникают проблемы с обслуживанием карт "Мир".

    Как отмечают в АТОР, в частности в аэропорту Антальи возникли очереди к единственному банкомату, который пока продолжает выдавать турецкие лиры по картам "Мир". Из-за этого даже задерживается отправка туристов из аэропорта в отели.

    В самой Анталье также возникают проблемы с обслуживанием карт. При этом в одном и том же месте карты могут то принимать, то не принимать. Связано это с политикой и техническими возможностями конкретных банков. Но какой-то единой государственной политики, направленной на отказ от приема российских карт, нет, считают представители туристического бизнеса. Вероятно, более устойчивы к санкционному давлению государственные банки Турции, например, Ziraat, Halk, отмечают в АТОР.

    Инфографика "РГ" / Александр Чистов

    Стремительно меняющийся "Мир"

    Разговоры об отказе зарубежных банков принимать карты "Мир" ложатся на удобренную почву. Так, тенденцией по расширению географии приема карт "Мир" обеспокоены в США, и, очевидно, какие-то конкретные попытки давления на страны, принимающие "Мир", с их стороны предприняты будут.

    В частности, США готовы вводить санкции за поддержку использования российской платежной системы "Мир" за пределами России, говорится в документе, который опубликовал Минфин США. Из раздела FAQ следует, что Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) теперь получает право вводить санкции и готово использовать новые полномочия "против сторонников уклонения России от санкций, в том числе в ответ на попытки России расширить использование НСПК или национальной платежной системы "Мир" за пределами территории РФ".

    Таким образом, в США рассматривают возможность оплаты гражданами России картами собственной, независимой платежной системы где-либо, кроме России, как обход огромной массы введенных за последние полгода антироссийских санкций. Кроме того, здесь также полезно помнить, что российский рынок потеряли международные платежные системы Visa и MasterCard, которые были основаны в США и чьи штаб-квартиры также находятся в Штатах.

    Будут ли перебои в работе карт "Мир" в других странах

    Прямых санкций против российской Национальной системы платежных карт пока нет, как и против платежной системы "Мир", но зарубежные банки предпочитают все же "перестраховаться", рассказывает "РГ" руководитель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Потому угроза введения вторичных санкций может сдержать распространение карты "Мир" за рубежом.

    Для обслуживания карт "Мир" зарубежным банкам нужно заключить соглашения с российской Национальной системой платежных карт или российским банком, который будет обеспечивать операции с деньгами. И дело не в том, что какой-то зарубежный банк не принимает карты "Мир", а в том, что он не может принимать платежи от российских банков, попавших под санкции, поясняет Достов. "Теоретически, если бы в зарубежной стране могли выстроить такую систему, в которой принимаются только карты "белых" банков, то причин для санкций не было бы. Но, как мы видим по общему подходу, все предпочитают скорее перестраховаться", - замечает он.

    В случае вторичных санкций риски для зарубежных банков будут связаны с отключением их от корреспондентских отношений с американскими и европейскими банками. А это означает более существенные потери для банков третьих стран по сравнению с тем, что они заработают на обслуживании карт "Мир", поясняет эксперт.

    Так что сложности с приемом карт "Мир" могут быть не только в Турции. Но если крупные банки могут опасаться вторичных санкций из-за сотрудничества с санкционными российскими банками, то некоторые мелкие банки вполне могут работать с картами "Мир". Кроме того, российские банки при поддержке других стран могут открыть свои филиалы за рубежом, которые как раз займутся обслуживанием платежей по картам "Мир".

    Как все работает в России и за рубежом

    Впрочем, мартовское прекращение деятельности Visa и MasterCard в России повлияло только на зарубежные платежи по картам этих систем. Внутри России все осталось как и было. На территории России все платежи, в том числе и по картам Visa и MasterСard, проходят через НСПК, которая полностью принадлежит Банку России, и независимы от иностранных платежных систем.

    НСПК была оперативно создана в 2014 году после первых санкций США, ограничивших работу Visa и MasterСard в Крыму и обслуживание клиентов нескольких подсанкционных банков. После остановки работы Visa и MasterСard в России большинство российских банков продлило действие карт международных платежных систем - зачастую бессрочно. Кроме того, российские банки выпускают карты, работающие с китайской системой UnionPay, а также кобейджинговые карты "Мир"-UnionPay.

    Поделиться: