21.09.2022 10:40
    Рубрика:

    Уральские ученые придумали, как контролировать уровень облучения людей

    Ученые УрФУ и Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН обнаружили новое свойство у алюмината цинка. Этот керамический материал применяется в оптике и при производстве лазеров.

    - Оказалось, что соединение проявляет люминесцентные свойства и может использоваться в дозиметрических целях: в качестве детектора, который показывает поглощенную дозу радиоактивного излучения, - рассказали в пресс-службе вуза.

    Преимущество материала, который синтезировали уральцы, в том, что оно очень чувствительно даже к малым дозам излучения.

    По словам инженера-исследователя лаборатории водородной энергетики УрФУ Георгия Старостина, цилиндр диаметром сантиметр и массой 300 миллиграммов можно использовать как карманный детектор на предприятиях, где сотрудники работают с радиоактивными веществами, в местах с повышенным радиационным фоном.

    Чтобы выяснить, какую дозу поглотил алюминат цинка, его помещают в место, где предположительно есть облучение, и нагревают с помощью специальной установки. По значению максимальной интенсивности пика на графике можно рассчитать поглощенную дозу, которую получает человек.

    - Мы установили, что твердофазный метод оптимален при синтезе алюмината цинка для дозиметрических приложений. Образец, спеченный при температуре 1400 °C в течение пяти часов, является наиболее перспективной керамикой для использования в системах регистрации излучения, - пояснил Георгий Старостин.