21.09.2022 11:17

    Российская винтовка впервые в мире поразила цель на дистанции свыше 5 км

    Евгений Биятов / РИА Новости
    Евгений Биятов / РИА Новости

    Установлен новый мировой рекорд по дальности поражения целей из стрелкового оружия: российская снайперская винтовка ORSIS-CT20 поразила цель на дистанции 5117 метров. Стрельба велась патроном калибре .375 CheyTac.

    Как сообщает ТАСС, бумажная мишень имела размеры три на три метра. Столь большой размер мишени обусловлен необходимостью ее визуального обнаружения на такой дистанции. В установлении мирового рекорда участвовали три человека: стрелок Дмитрий Иноземцев, наводчик Александр Гаврилов и сотрудник из спецслужб.

    "Расстояние между пробоинами по горизонтали 1,6 м - около 1 МОА (угловая минута), по вертикали - 1,2 м (меньше 1 МОА) при ветре пять метров в секунду. Что подтверждает, что по одиночной цели работать - удача, а по групповой - вполне реально", - говорится в информационном сообщении.

    Отметим, что в 2017 году российские оружейники под руководством конструктора Владислава Лобаева изготовили винтовку СВЛК-14С "Сумрак", которая поразила цель на расстояние 4178 метров. Испытания прошли на полигоне в Калужской области. Ранее мировой рекорд составлял 4 157 метров, установлен он был с помощью винтовки М-300 американского производства.