21.09.2022 15:47
    Рубрика:

    Самый большой в мире золотой куб представят в Цюрихе

    Блестящее произведение искусства 44-летнего Никласа Кастелло стоимостью в 12,6 миллионов евро прибывает в Цюрих на один день в условиях строгой безопасности, пишет журнал Blick.

    "Любой, кто хочет увидеть блеск такого количества золота, имеет возможность сделать это в четверг с 6 утра до 20 вечера на мосту Ратуши в присутствии художника, который никогда не оставляет свое творение вне поля зрения", - говорится в объявлении.

    Куб представляет собой изделие размером 50х50х50 сантиметров, его стенки имеют толщину 6,3 миллиметра. По свидетельству автора, до сих пор никто не превращал такое количество золота в произведение искусства. Важно было, чтобы стенки оставались прочными, а куб был полым внутри, иначе затраты на материалы были бы неоценимы.

    Кастелло рассказал, что превратить 186 килограммов чистого 24-каратного золота в кубическую форму было непростой задачей. Это удалось сделать Аарауской фабрике по производству колоколов благодаря их многолетнему опыту.

    В куб было вложено более 4500 часов работы. В сочетании с текущей ценой на золото это дает только материальную стоимость в 12,6 миллиона евро, а оценочная цена как произведения искусства составляет от 72 до 82 миллионов евро. До выставки произведение искусства остается спрятанным в секретном месте в швейцарских горах.

    В феврале золотой куб впервые появился в Центральном парке Нью-Йорка, а затем на Венецианском биеннале. "Куб остается непроданным. Моя цель состоит в том, чтобы его можно было увидеть по всему миру", - заключил Никлас Кастелло.