Что было интересно читать Петру I - Российская газета

В зале "Под сводами" Государственной публичной исторической библиотеки открылся новый выставочный проект "Три года в 300-летней истории русской книги", где представлены редкие издания 1722, 1822 и 1922 годов. Небольшая выставка - машина времени, позволяющая увидеть, как формировался облик русской книги на протяжении XVIII-XX вв. Как менялись темы, особенности оформления, тиражи и цены.

Раздел, посвященный книгам 1922 года, призван вдохновлять издателей. Несмотря на кризис, это было время "книжного возрождения".
Раздел, посвященный книгам 1922 года, призван вдохновлять издателей. Несмотря на кризис, это было время "книжного возрождения". / Александр Корольков/ РГ

"Несмотря на дождь, зал собрался полный", - оптимистически открыл выставку директор ГПИБ Михаил Афанасьев. А куратор выставки завотделом истории книжной культуры Людмила Ларионова рассказала подробнее об экспонатах.

Открывают экспозицию редчайшие петровские издания, совершившие революцию в искусстве русской книги. Создание и введение в практику гражданского шрифта в 1708 году стало одним из главных завоеваний эпохи Петра I. Практически каждая книга, изданная за годы его правления, стала результатом тщания и забот самого императора: от решения о ее переводе или печати и вплоть до редактуры.

Немного интересной статистики: в 1722 году в России вышло 172 издания. Петра I интересовала литература политического содержания, и самой тиражной стала "Первая книга по дипломатии на русском языке" - издание Петра Шафирова, раскрывавшее причины Северной войны. Она вышла огромным по тем временам тиражом 20 тысяч экземпляров, а "Заключение к читателю" написал сам император. Книгу предполагалось разослать по губерниям и провинциям, однако идее так и не дано было осуществиться, и в 1756 году были найдены 16 тысяч нереализованных экземпляров.

Особое внимание на выставке уделено иллюстрированным изданиям - редким исключениям для петровского книгоиздания. Среди них "Овидиевы фигуры в 226 изображениях", "Наука статическая или механика", "Книга систима или Состояние мухаммеданския религии" Д.К. Кантемира...

1822 год - время, когда издатели соревновались в тонкостях типографского мастерства. Среди изданий этого года на выставке - изящно оформленные книги, с раскрашенными вручную гравюрами, со своим "языком" политипажей, который сегодня доступен лишь специалистам. Есть и малоформатные издания, созданные для того, чтобы носить их в кармане сюртука или иного платья. Есть и крупноформатные - например, "Современники: собрание литографических портретов, государственных чиновников, писателей и художников, ныне в России живущих" Густава Гиппиуса. По задумке серия должна была состоять из 12 тетрадей, в каждой из которых должно было находиться по пять портретов, но удалось сделать всего девять. За одну тетрадь просили 25 рублей! В переводе на наши сегодняшние деньги - 20 тысяч рублей. Среди портретов - Крылов, Жуковский, Сперанский, Аракчеев, Уваров, Пушкин...

Книги 1822 года примечательны еще и тем, что в них используется большое количество литографий (до этого в книгах в основном можно было видеть офорты). "Литографирован весь мир", - отмечал Петр Вяземский. Александр Тон одним из первых создает свой литографический альбом "Виды Царского Села вновь снятыя". Как считают пушкинисты, в нем представлен уникальный ракурс на здание Императорского Царскосельского лицея.

Третий раздел выставки, посвященный книгам 1922 года, также призван удивлять и вдохновлять, в том числе и современных издателей. Несмотря на экономический кризис и сложный период для полиграфической промышленности, это было время расцвета новаторского искусства, "книжного возрождения" после застоя предшествовавших лет. Экономическими причинами объясняется большое количество книг-брошюрок, скромных, отпечатанных на печатной машинке, на плохой бумаге изданий.

Однако выходили в свет и удивительные по красоте книги. Некоторые - специально для коллекционеров. Например, "Версаль" Александра Бенуа, "Книжные знаки русских художников", "Праздник игрушек" Юрия Черкесова и другие.

Помимо библиофильской книги на выставке - редкие поэтические и литературно-художественные издания, среди которых и нелегальные "Стихетты" Хабиас-Комаровой, запрещенные за "порнографию", и "О природе слова" Осипа Мандельштама.

Почти вся экспозиция составлена из фондов отдела редких книг Исторической библиотеки, которому в декабре этого года исполнится 100 лет. Выставка "Три года в 300-летней истории русской книги" продлится до 29 сентября.