21.09.2022 14:20
    Рубрика:

    В США используют резервации коренных народов для захоронения токсичных и ядерных отходов

    Представитель Китая во вторник призвал США принять меры по защите прав коренных народов. Выступая на диалоге со специальным докладчиком по токсичным отходам на 51-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), он заявил, что Китай является одной из стран, наиболее серьезно загрязненных ртутью, сообщила информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    iStock
    iStock

    В апреле 2016 года Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) ратифицировал Минаматскую конвенцию о ртути, что отражает решимость КНР предотвратить загрязнение ртутью и ее распространение. В декабре 2021 года Китай официально представил первый национальный отчет секретариату конвенции, проинформировав международное сообщество о результатах претворения документа в жизнь. Выполняя требования конвенции, Китай прекратил использование ртути в ряде отраслей, запретил производство, импорт и экспорт девяти категорий ртутных продуктов, включая батарейки с добавлением ртути, а также запретил освоение новых месторождений ртутных руд. КНР внедрила высокоэффективную технологию по удалению ртути на ТЭС, которая значительно снизила выбросы ртути в атмосферу. Китай призывает все заинтересованные стороны уделять большое внимание проблеме загрязнения ртутью, ратифицировать и эффективно выполнять Минаматскую конвенцию, ответственно подходить к использованию ртути и по-настоящему защищать здоровье человечества и окружающую среду от возможного воздействия ртути.

    Китай обеспокоен тем, что американская администрация систематически использует резервации коренных народов для захоронения токсичных и ядерных отходов, прибегая к обману, принуждению и т. д., что приводит к значительно более высокому уровню заболеваемости раком и смертности от него в резервациях по сравнению с другими регионами США. Например, в резервации навахо, крупнейшего индейского племени в Соединенных Штатах, в организме примерно четверти женщин и многих младенцев обнаружено высокое содержание радиоактивных веществ. Представитель КНР выразил надежду, что спецдокладчик по токсичным отходам обратит на это особое внимание и потребует от США принять меры по защите прав коренных народов.

    Поделиться: