21.09.2022 09:36
    Рубрика:

    Видео: Интервью министра обороны Сергея Шойгу

    Сергей Кужугетович, как бы вы охарактеризовали общую ситуацию в Вооруженных Силах Российской Федерации на сегодняшний день?

    Все виды и рода Вооруженных Сил, включая ядерную триаду, выполняют свои задачи в соответствии с Конституцией Российской Федерации и указаниями Верховного Главнокомандующего Российской Федерации - нашего Президента.

    Как на Украине сейчас обстоят дела?

    На самом деле, идёт большая, трудная боевая работа, которую выполняют с честью наши военнослужащие, Луганской, Донецкой народных республик и другие подразделения и добровольцы, которые участвуют в этой операции.

    Освобождена Луганская Народная Республика, продолжается движение в Донецкой Народной Республике. Часть Херсонской, Запорожской областей также находятся под контролем.

    И здесь, естественно, не могу не сделать акцент на том, что мы на сегодняшний день воюем уже не столько с Украиной или украинской армией, сколько с коллективным Западом. Потому что оружие, которое было у Украины, - оно на сегодняшний день фактически закончилось. Это бывшее советское оружие. Многие из младоевропейцев, в особенности ретивых, стараются. Они, по-моему, вычистили всё, что у них было, все склады тщательно подмели, чтобы все передать.

    Мы постоянно всё это выбиваем, и уже пришло время, когда мы действительно воюем с коллективным Западом плюс НАТО.

    Когда мы говорим об этом, то имеем в виду не только то вооружение, которое поставляется в огромных количествах, в огромных объёмах - и мы, естественно, находим способы и методы борьбы с этим оружием, - но, конечно, и те системы, которые есть: системы связи, системы обработки информации и системы разведки, спутниковой разведки.

    Представьте себе, что на них работает, скажу не "на них", а против нас, фактически вся натовская спутниковая группировка, - по нашим оценкам больше 70 военных и более 200 гражданских спутников. Работают, чтобы разведать местоположение наших подразделений.

    Ну а дальше ещё и поставки того, что называется высокоточным оружием. Нас удивило, что в последнее время его количество каким-то образом пытаются скрывать. Для широкого круга, может, это и является секретом, но для нас нет.

    Понимаем, почему от широкого круга общественности скрываются эти вещи. Потому что мы всё чаще и чаще, а если говорить точнее, почти каждый день наблюдаем удары этого оружия по гражданскому населению.

    На начальном этапе ВСУ представляли порядка 201-202 тысяч человек. Больше 100 тысяч - потери

    Буквально вчера погибли мирные граждане от удара такого оружия, и это уже не первая гибель. Бьют по больницам, бьют по местам массового скопления людей. Вот эта, как мы считали, какая-то бесконтрольность - на самом деле это абсолютно полная подконтрольность. Подконтрольность западным инструкторам, кураторам, коих там достаточно много. Последняя группа, которая прибыла из бывших и действующих военнослужащих, - 150 человек. Это фактически полностью командование. Сидит западное командование в Киеве, которое руководит всеми операциями.

    Мы также понимаем, что на начальном этапе вооруженные силы Украины представляли порядка 201-202 тысяч человек. За это время больше 100 тысяч их потери, - 61 207 человек и ещё раненых 49 368 человек. Это достаточно значимые потери. То есть, если говорить о чуть больше 200 тысяч в армии и больше 100 тысяч потери - это половина армии потеряно.

    Именно поэтому у них идёт четвертая волна мобилизации, мобилизовано почти 300 тысяч. И, как вы видите, наверное, по разным каналам, информационным ресурсам - эта работа продолжается по разным направлениям, что называется, "от пляжа до вокзала" идёт отлов.

    Основная ударная сила российской группировки - авиация, наносящая высокоточные пуски ракет по объектам ВСУ. Фото: Министерство обороны РФ

    И дальше нельзя не сказать здесь ещё об инструкторах. Но не просто инструкторах, а о наёмниках, которые находятся в этой среде, и на сегодняшний день их осталось чуть больше тысячи там на месте. Большая часть - кто-то уехал, кто-то погиб - больше двух тысяч погибло наемников.

    Но они, естественно, старались и стараются внести свою лепту… и здесь главное не то, что они туда приехали, - главное то, что набор этих людей идёт фактически под государевой опекой.

    То есть государства, из которых они приехали, - они фактически осуществляют набор этих наёмников или закрывают глаза на тех, кто занимается этим набором.

    Не могу не сказать, мы давно об этом не говорили, о наших потерях… Наши потери на сегодняшний день - это погибшие 5937 человек. И здесь не могу ещё и ещё раз не отметить наших ребят, которые мужественно выполняют свой долг. Не могу не сказать и о наших медиках - из общего количества раненых больше 90% вернулись в строй. Это ребята, которые прошли через наши госпитали, медицинские учреждения, вернулись в строй и продолжают службу.

    И тут я опять вернусь к тому, что происходит на Украине, - мы продолжаем выполнять те задачи, которые перед нами поставлены. Да, непросто. Временами очень непросто. Но мы будем их выполнять.

    Президентом России принято решение о частичной мобилизации. Расскажите, пожалуйста, подробнее - как она пройдет? Кто подлежит призыву? В каком количестве? Как будет вестись работа с призванными из запаса?

    Вы правильно сказали, - именно из запаса. Это не какие-то люди, которые никогда и ничего не видели про армию… Это действительно те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных силах, имеет боевой опыт.

    И, конечно, я сразу хочу предварить вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть, - ни о каких мобилизациях, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет и идти не будет ни при каких условиях. Все спокойно ходят на занятия, никто их призывать, отмобилизовывать, не будет.

    Естественно, как и тех, кто служит по призыву. Их это тоже не касается. Они не подлежат никакой мобилизации и направлению для проведения специальной военной операции. Наши призывники также продолжают служить, как и служили, на территории Российской Федерации.

    Потому что у нас огромный мобилизационный ресурс, то есть ресурс тех, кто отслужил. Тех, кто имеет боевой опыт, имеет военную специальность, у нас почти двадцать пять миллионов.

    Таким образом, вы можете понять, что эта мобилизация частичная - один процент или чуть больше от общего мобилизационного ресурса.

    Сама линия соприкосновения, можно называть её "линия фронта", можно "линией соприкосновения" - она больше тысячи километров.

    Это такая линия естественная, и там, по этой линии, надо закреплять эту территорию, надо контролировать и, конечно, в первую очередь именно для этого делается эта работа, я имею в виду частичную мобилизацию.

    Конечно, они после того, как будут набраны, пройдут подготовку или переподготовку. Пройдет слаживание экипажей, команды, отделения, взвода, и только после этого, исключительно после этого, они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны.

    Мы можем говорить о конкретном количестве призванных резервистов?

    Да, конечно, 300 тысяч резервистов будут призваны. Хочу сразу сказать, что эта работа будет проводиться не сразу, а планово, как я уже сказал. То есть здесь не предусматривается такой, знаете, "шибкозахватный" комбайн - сито, чтобы всех "захватить" быстро, - нет.

    Хочу сказать, что у нас так совпало, что мы в это же самое время, по нашим планам, должны были провести мобилизационные сборы.

    Вы знаете, раньше собирали на две недели или кого-то на большее время для того, чтобы восстановить навыки вождения боевой техники. Это совпало с этим событием, заявлением о частичной мобилизации. Поэтому мы плановые сборы отменяем и будем заниматься частичной мобилизацией

    Очень важная полная информация, но операция продолжается, - каковы ее перспективы?

    Вы знаете, могут быть частности, могут быть какие-то отклонения и по срокам, и по действиям. Но есть главная, основная задача, которая была поставлена, и эта задача выполняется. Естественно, мы делаем всё для того, чтобы она была выполнена.

    Источник: Официальный канал министерства обороны Российской Федерации в Telegram