21.09.2022 09:25

    Военная промышленность США наживается на милитаризации Украины

    Максим Захаров / РИА Новости
    Максим Захаров / РИА Новости

    Дальнейшая милитаризация Украины принесет выгоду военной промышленности Соединенных Штатов и стран НАТО. Об этом пишет The Grayzone.

    Lockheed Martin, Raytheon и Boeing, составляющие ядро военно-промышленного комплекса Соединенных Штатов, уже получили огромные прибыли от событий на Украине, отмечает издание.

    К примеру, Boeing, столкнувшийся с серьезным кризисом после обнаружения неисправностей в самолетах 737 Max, ставших причиной двух авиакатастроф, уже в июле заявил, что компания "набирает обороты" для восстановления после убытков в первых двух кварталах 2022 года. Произошло это благодаря тому, что в июне аэрокосмический гигант заключил контракт на поставку тяжелых вертолетов правительству Германии после того, как Берлин сформировал фонд для военной поддержки Украины.

    Raytheon и Lockheed Martin тем временем производят противотанковые ракетные комплексы Javelin. Согласно бюджету Пентагона на 2021 год, США отправили на Украину более 8500 противотанковых систем Javelin по цене примерно 178 000 долларов за штуку. Lockheed Martin, стремясь увеличить прибыль, хочет нарастить производство этих ПТРК. Акции компании за 2022 год выросли более чем на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, достигнув своего пика всего через две недели после начала российской военной операции.