"Например, у человека уже были какие-то проблемы, а потом он испытал сильный стресс (если он попал в больницу с COVID-19 или даже если тяжело перенес заболевание дома - это огромный стресс). Это может ухудшить состояние. Есть симптомы постковидного синдрома: ослабление памяти и астения, но их ещё предстоит изучить в долгосрочной перспективе", - сказала врач.
Она отметила, что болезнь пока не "молодеет", чаще всего она развивается после 65 лет, при этом "каждое пятилетие частота болезни возрастает вдвое". Характерная картина для диагностирования болезни Альцгеймера - постепенно нарастающая забывчивость недавних событий.
"Дальше уже присоединяются нарушения ориентировки в пространстве, забывание слов, то есть нарушение речи, изменение характера", - отметила Мария Гантман.
По ее словам, совсем избавить человечество от этого недуга медицина вряд ли сможет. "То есть если даже от какой-то одной формы найдут лечение, чего все ждут, то останутся остальные формы, при которых, скорее всего, это будет менее эффективно. Понятно, что это не одно заболевание, не одно состояние и пока что нейродегенеративные заболевания не вылечиваются до конца, но пытаются найти какое-то средство". При этом уже есть лекарства, которые позволяют "медленнее терять память", отметила она.