21.09.2022 16:27
    Рубрика:

    Врач-геронтопсихиатр Гантман: Связь болезни Альцгеймера и коронавируса не доказана

    Связь болезни Альцгеймера и коронавируса не доказана. Но любое тяжелое заболевание, включая обычное ОРЗ с температурой, может ухудшать состояние пациентов с деменцией. Об этом в интервью RT заявила кандидат медицинских наук, врач-геронтопсихиатр и вице-президент фонда "Альцрус" Мария Гантман.

    "Например, у человека уже были какие-то проблемы, а потом он испытал сильный стресс (если он попал в больницу с COVID-19 или даже если тяжело перенес заболевание дома - это огромный стресс). Это может ухудшить состояние. Есть симптомы постковидного синдрома: ослабление памяти и астения, но их ещё предстоит изучить в долгосрочной перспективе", - сказала врач.

    Она отметила, что болезнь пока не "молодеет", чаще всего она развивается после 65 лет, при этом "каждое пятилетие частота болезни возрастает вдвое". Характерная картина для диагностирования болезни Альцгеймера - постепенно нарастающая забывчивость недавних событий.

    "Дальше уже присоединяются нарушения ориентировки в пространстве, забывание слов, то есть нарушение речи, изменение характера", - отметила Мария Гантман.

    По ее словам, совсем избавить человечество от этого недуга медицина вряд ли сможет. "То есть если даже от какой-то одной формы найдут лечение, чего все ждут, то останутся остальные формы, при которых, скорее всего, это будет менее эффективно. Понятно, что это не одно заболевание, не одно состояние и пока что нейродегенеративные заболевания не вылечиваются до конца, но пытаются найти какое-то средство". При этом уже есть лекарства, которые позволяют "медленнее терять память", отметила она.