21.09.2022 16:51
    Рубрика:

    Законопроект о запуске исламского банкинга в России внесен на рассмотрение в Госдуму

    Проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах России внесен на рассмотрение в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты парламента.

    Законопроект официальном называется "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимы условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации". В качестве пилотных регионов в течение двух лет выбраны Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан.

    Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности по нормам ислама, то есть, например, без ссудных процентов. Как правило, участники исламского банкинга используют не классические, а видоизмененные займы типа лизинга, рассрочки или долевого финансирования. Кроме того, запрещается кредитование определенных секторов экономики (свинина, алкоголь, азартные игры).

    В Банке России отмечали, что расширение партнерского финансирования в стране положительно скажется на малом и среднем бизнесе. При этом регулятор отмечал, что де-факто такое финансирование не запрещено законодательством, однако ввиду сложности регулирования требуются определенные законодательные изменения.