22.09.2022 03:05
    Рубрика:

    Американский эксперт Карден: Требование Киевом гарантий безопасности несет риск нового ядерного витка

    Требование Украины о международных гарантиях безопасности несет риск нового ядерного витка и приведет к росту расходов западных стран. Об этом заявил экс-советник в двусторонней российско-американской президентской комиссии при Госдепартаменте США Джеймс Карден в статье для портала Responsible Statecraft.

    Он раскритиковал опубликованный офисом президента Украины Владимира Зеленского проект гарантий безопасности, в котором предлагается заключить соглашение между Украиной, с одной стороны, и США, странами ЕС и другими государствами, с другой. При этом не предполагаются ни отказ Киева от вступления в НАТО, ни нейтральный статус Украины, ни участие России в качестве гаранта безопасности.

    По словам Кардена, доклад требует увеличения ресурсов США сверх тех миллиардов, которые уже направлены киевскому режиму, а также обязательств, которые близки к гарантиям в рамках НАТО, передает ТАСС.

    Эксперт выступил против увеличения расходов на оборону не только Украины, но также США и НАТО. Карден заявил о необходимости прямых переговоров с Россией, а также восстановления повестки по контролю над вооружениями и меры по укреплению доверия в военной сфере между Москвой и странами НАТО.

    В Кремле уверены, что гарантии безопасности Украине может дать только ее собственное руководство, когда поймет всю безвыходность ситуации. Об этом ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В нынешнем виде киевский проект отвергает возможность нейтрального статуса для Украины, реакция Москвы на него будет негативной, отметили в Кремле.

    Поделиться: